Sport.ru / Другие. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила огромное огорчение от "бездоказательно принятых" Международным олимпийским комитетом (МОК) мер в отношении недопуска российских спортсменов к зимней Олимпиаде в Пхёнчхане и считает, что они сами должны определиться относительно своего участия в Играх-2018.

"Это огромное чувство огорчения от тех драконовских мер, которые без надлежащих на то оснований были приняты в отношении российской олимпийской сборной команды, при том что Россия делала всё, что требовала WADA, в изменении допингового контроля в стране, провела серьёзнейшие реформы. И никаких замечаний и претензий к России на сегодняшний день не было", - сказала Матвиенко в среду журналистам.

Она отметила, что главная задача в обществе сейчас - снять накал напряжённости и защитить российских спортсменов, а решение об участии в играх они должны принять сами. "Я думаю, наша главная задача в обществе - не ожесточаться, сократить по возможности уровень эмоционального напряжения. Главное, что мы должны защитить спортсменов, и они сами должны принять решение", - сказала спикер Совфеда.

По её мнению, ещё есть возможность продолжить диалог с МОК о возможности разрешить российским спортсменам полноценно представить свою страну. "Думаю, этот диалог надо продолжить", - подчеркнула Матвиенко.
Источник: ТАСС