Sport.ru / Другие. Бывший президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) на решение о пожизненной дисквалификации. Об этом ТАСС сообщил юрист Балахничева Артём Пацев.

"Сегодня апелляция была подана. Как долго она будет рассматриваться - только богу известно", - сказал Пацев.

7 января Балахничев, а также бывший тренер сборной России по лёгкой атлетике по группе выносливости Алексей Мельников и экс-маркетинговый консультант Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Папа Массата Диак, который является сыном бывшего главы IAAF Ламина Диака, были пожизненно отстранены комиссией по этике IAAF от любой деятельности, связанной с лёгкой атлетикой.

Балахничев был признан виновным в том, что по договорённости с Мельниковым, Папой Массата Диаком и другими лицами решил не привлекать к дисциплинарной ответственности российскую спортсменку Лилию Шобухову, если она заплатит за их молчание. Он также не сообщил в IAAF, что Шобухова перевела деньги Мельникову за продолжение выступлений. Кроме того, ему ставится в вину, что он не предпринял действий по недопущению Шобуховой к участию в Олимпиаде-2012 в Лондоне и Чикагском марафоне-2012. Балахничев считает подобное решение политически ангажированным и не признаёт свою вину, поскольку не считает приведённые комиссией доказательства существенными.

Балахничев возглавлял ВФЛА с 1990 по 2015 гг.