Sport.ru / Другие. Сегодня, 30 января, Российское антидопинговое агентство (RusADA) объявило о двух новых звёздных дисквалификациях в российской лёгкой атлетике.

На основании абнормальных показателей гематологического профиля биологического паспорта на два с половиной года с 25 июля 2013 года была дисквалифицирована чемпионка мира-2011 и Олимпийских игр-2012 в беге на 3000 м с препятствиями Юлия Зарипова. А по итогам перепроверки проб с чемпионата мира 2009 года на два года с 22 июля 2013 года получила дисквалификацию бронзовый призёр Олимпийских игр-2008 и -2012, чемпионка мира-2011 в семиборье Татьяна Чернова. Эти решения специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" прокомментировал президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничев.

- Я, конечно же, был в курсе этих двух случаев дисквалификации российских спортсменок, - сообщил Валентин Балахничев. – Они рассматривались RusADA одновременно с делами пяти ходоков. Скажу откровенно: я не понимаю, зачем надо было наносить не один, а два громких удара по престижу отечественной лёгкой атлетики. Если по последним двум случаям оставались технические вопросы, почему их нельзя было неделю подождать объявления решения по ходокам и объявить их одновременно. Насколько мне известно, на этом история громких архивных разоблачений в нашем виде спорта завершена. Сейчас надо поскорее закрыть эту черную страницу истории отечественной лёгкой атлетики и заняться непосредственно подготовкой к главным стартам – чемпионату мира 2015 года в Пекине и Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро.

- Министр спорта РФ Виталий Мутко, комментируя дисквалификации Юлии Зариповой и Татьяны Черновой, сказал: "За такое количество нарушений антидопинговых правил спортсменами одной федерации лица, возглавляющие её долгие годы, должны взять на себя личную ответственность". Вы будете подавать в отставку?

- Я заявлял, что готов понести ответственность, и не отказываюсь от своих слов. Единственное, добавлю: в любом качестве – в том числе, пенсионера или безработного – буду продолжать делать всё для развития российской легкой атлетики и всего отечественного спорта. В ближайшее время состоится моя встреча с министром спорта. На ней мы обсудим моё будущее.