Sport.ru / Допинг. Бывший президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничёв прокомментировал вторую часть доклада главы независимой комиссии ВАДА Ричарда Макларена касательно допинга в российском спорте.

"На данный момент мы занимаемся изучением доклада Макларена. Те люди, которые считают, что ничего нового там не прозвучало, — ошибаются. Некоторые тревожные моменты всё же присутствуют, особенно те, которые касаются спортсменов, участвующих в международных соревнованиях. В то же время какие-то новые доказательства участия государства в использовании допинга российскими спортсменами упомянуты не были. По-прежнему единственным свидетелем является господин Родченков, которому все верят. В этом отношении доказательная база не усилилась. Как бы то ни было, мы не можем назвать крахом проект Сочи-2014.

Дело в том, что сейчас очень многое является нападками на Россию. Мы находимся в стадии холодной войны, и вот уже сколько лет многие части государственной политики подвергаются различного рода санкциям. Спорт — одна из самых выдающихся её частей, поэтому его никак не могли обойти стороной. Мы в последнее время видели много примеров того, что допинг используется везде, но это проходит мимо властей других стран. ВАДА же сделала резкий манёвр только в отношении России. Мы должны добиваться, чтобы аналогичные расследования проходили не только в Российской Федерации. Все должны быть в одинаковых условиях.

Конечно, если у нас отнимут право на участие в ОИ-2018, будет очень печально, но не думаю, что таким образом можно убить российский спорт. Необходимо в любом случае готовиться, заниматься молодёжью. У нас огромные задачи по развитию массового спорта, так что найдётся чем заняться. Деньги, поверьте, не будут переданы в другие сферы российского бюджета, а будут потрачены на развитие российского спорта. Со временем появятся новые молодые ребята, свободные от допинга, потому что мы изменим допинговую культуру", — сказал Балахничёв "Чемпионату".