Sport.ru / Другие. Заявления бывшего сотрудника Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталия Степанова, что с одобрения Министерства спорта РФ легкоатлеты принимают допинг, бездоказательны и не содержат конкретных фактов. Об этом ТАСС заявил бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев, возглавлявший организацию с 1991 по 2015 годы.

В среду Степанов в интервью "Чемпионату" и "Советскому спорту" со слов жены, бегуньи Юлии Степановой, сообщил, что буквально все легкоатлеты в России принимают допинг. Степановы являлись одними из главных действующих лиц фильма немецкой телекомпании ARD, который вышел в свет в конце 2014 года и послужил катализатором международного допингового скандала.

"Очередное выступление Степанова я расцениваю как антироссийскую пропаганду, - сказал Балахничев. - В интервью был предоставлен только один факт - про ныне покойного бывшего вице-президента ВФЛА Георгия Нечеухина, что само по себе странно. В остальном заявления Степанова бессодержательны. Еще даже не закончено расследование Международной федерации легкой атлетики (IAAF), а коллеги из международных организаций нас поддерживают, придерживаясь мнения, что в заявлениях Степановых правды нет".

Степанов работал в РУСАДА с 2008 по 2011 годы. По его мнению, РУСАДА зависимо от Министерства спорта РФ, которое поддерживает употребление допинга на государственном уровне. Он рассказал, что в 2008 году на юниорском первенстве России в Челябинске на допинг-контроль была приглашена местная спортсменка, но вместо нее пришел тренер и предложил не брать пробу, а "что-нибудь придумать". Степанов отказался, после чего уже Нечеухин предложил ему деньги в обмен на молчание, а позже с похожей просьбой к нему обратились из РУСАДА. На этом, по словам Степанова, инцидент был исчерпан.

Автором фильма, рассказывающим о том, что российская лёгкая атлетика погрязла в допинге, стал немецкий журналист Хайо Зеппельт. ВФЛА и Валентин Балахничев считают эту информацию ложной, поэтому подали судебные иски как против самого Зеппельта, так и против телекомпании ARD. В середине февраля ВФЛА и Балахничев направили судебные иски в суды Самары и Челябинска. В Челябинске ответчиками будут являться легкоатлетка Юлия и Виталий Степановы.