Sport.ru / Другие. Бывший президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев заявил агентству "Р-Спорт", что готов бороться с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF), защищая свою репутацию в связи с разбирательством, проводимым комитетом по этике.

Комитет по этике IAAF в августе рекомендовал возбудить дисциплинарные дела в отношении экс-главы ВФЛА Валентина Балахничева, старшего тренера сборной России по группе выносливости Алексея Мельникова, Папы Массаты Диака, сына экс-главы IAAF Ламина Диака, а также экс-главы антидопингового департамента IAAF Габриэля Долле.

"Понимаете, что происходит? Полтора года они ждут решения WADA, решения ещё чего-то… Это просто издевательство. Можете представить, сколько времени я нахожусь под таким прессом? Мне кажется, я принёс все необходимые в этой ситуации жертвы, уйдя из IAAF, уйдя из федерации. Пора закончить эти вещи. Не хотят — ну пожалуйста. Пусть они предъявят мне претензии, я буду с ним бороться", — сказал Балахничев по телефону.

Он добавил, что готов отстаивать свою репутацию на территории России. "На нашей территории. Если хотят, я могу туда к ним приехать объясниться. Они задают мне свои вопросы, потом вбрасывают (информацию о претензиях) в прессу, а мои ответы не принимают в расчёт. Это бред сивой кобылы. Они 16 декабря хотят меня заслушать в Лондоне? А почему они сегодня публикуют все те вопросы, а мои ответы — нет? Я поеду куда они хотят. В чём проблема? Я поеду в Лондон и буду отвечать на их вопросы", — добавил Балахничев.

"Но я хочу задать им вопрос, какое право они имеют в течение полутора лет дискредитировать российскую лёгкую атлетику и меня лично", — подчеркнул экс-глава ВФЛА.

Балахничев удивлён, что "за полтора года комитет по этике не мог принять никакого решения". "Это ненормально. В конце октября я ответил им на все их вопросы, которые они задавали, — пояснил он. — Содержание вопросов и ответов я не могу раскрывать, так как они везде поставили пометки "конфиденциально". Мне непонятно, почему они не сказали мне об этом (рекомендации возбудить дисциплинарные дела), а сообщили в прессу. Мне смешно об этом говорить, они полтора года мне морочат голову", — констатировал Балахничев.