Sport.ru / Другие. Допуск информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) российской бегуньи Юлии Степановой к международным стартам в качестве нейтрального атлета является парадоксальным и совершенно несправедливым решением, заявил агентству "Р-Спорт" бывший глава Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

В пятницу совет по допингу Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) разрешил Степановой, в 2013 году дисквалифицированной на два года за употребление допинга, участвовать в международных соревнованиях как нейтральному спортсмену.

Степанова (девичья фамилия — Русанова) в 2013 году была дисквалифицирована на два года за употребление допинга. Бегунья и её муж Виталий Степанов стали основными информаторами для фильма немецкого телеканала ARD о применении допинга российскими легкоатлетами. После выхода фильма в декабре 2014 года Степановы покинули Россию и попросили убежища в Канаде. Сейчас они находятся в США. После выхода в эфир фильма ARD WADA начало расследование. В ноябре 2015 года комиссия WADA обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под её эгидой.

"Допуск Степановой – это очень интересный сценарий. Сотни российских спортсменов не выступают, а она будет выступать? Это разве образец для поведения? Что она, такая большая героиня? Может, ей сразу олимпийскую медаль дать? Я считаю, что допуск Степановой - это не просто неправильно, а парадоксальное и совершенно несправедливое решение", - сказал Балахничев.