Sport.ru / Лёгкая атлетика. Логики, последовательности и справедливости в отношении россиян со стороны Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) нет, а весь процесс восстановления Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) можно назвать фантасмагорическим, заявил агентству "Р-Спорт" экс-глава ВФЛА и бывший казначей IAAF Валентин Балахничев.

Российские легкоатлеты из-за дисквалификации ВФЛА не могут выступать в международных соревнованиях. При этом IAAF ранее подтвердила возможность подачи индивидуальных заявок для россиян, которые в случае положительного решения получат возможность выступать на международных турнирах под нейтральным флагом. В четверг IAAF допустила до международных соревнований Анжелику Сидорову, Кристину Сивкову и Алексея Сокирского.

При этом были отклонены заявки Анны Крыловой, Анастасии Калины, Александры Гуляевой, Дениса Лукьянова, Евгении Соловьёвой и Максима Афонина. Ранее Соловьёва заявила "Р-Спорт", что в отказе IAAF указано, что спортсмены не соответствуют правилу, согласно которому они должны состоять в международном пуле тестирования не менее 12 месяцев, чего раньше указано не было.

"Я хочу в решениях, которые принимает IAAF, где я проработал в течение восьми лет, видеть какую-то логику, но чем далее этот процесс запускается, тем меньше вижу логики в их поступках. Если такая процедура запущена, то вы должны её сделать срочной, потому что знаете, когда пройдут соревнования, что зимний сезон очень короток. Но процесс затягивается, принимаются непонятные решения", - сказал Балахничев.

"Почему принимаются решения по отношению к одним, а по отношению к точно такой же спортсменке – нет? Тем более, если ты лидер сезона, как Маша Кучина, которая должна быть на соревнованиях. То есть логики, последовательности, справедливости в решениях IAAF я не вижу, - продолжил он. - Вообще, кроме громких заявлений со стороны IAAF, я ничего не вижу. И весь этот процесс какой-то фантасмагорический. Такого в реальной жизни происходить не должно".

Балахничев указал на то, что IAAF является большой международной организацией. "Значит, на вас лежит огромная ответственность. Тем более ВФЛА в такоё тяжёлое положение попала не только по нашей вине, но и по вине IAAF, - добавил он. – Мне кажется, тут полное безразличие со стороны IAAF и какие-то непонятные для нас политические решения".