Sport.ru / Другие. Вчера, 5 февраля, поздно вечером директор Центра спортивной подготовки сборных команд России Минспорта РФ Александр Кравцов подписал приказ о назначении олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского временно исполняющим обязанности главного тренера сборной России по легкой атлетике. Эту новость специальному корреспонденту "Весь спорт" прокомментировал президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничев.

- Рады, что внесённая нами кандидатура Юрия Борзаковского на должность главного тренера сборной России поддержана руководством Министерства спорта РФ, - сообщил Валентин Балахничев. - В настоящее время мы каждый день встречаемся с Юрием Борзаковским. Вводим его в курс дела, знакомим с методическими и научными разработками, в ближайшие дни состоится его встреча с тренерским составом сборной России.

Юрию нужна сейчас помощь, связанная с функциональной стороной деятельности руководства сборной России по легкой атлетике, и мы оказываем и окажем всю необходимую помощь в решении аппаратных проблем. Уверен, Юрий Борзаковский, как легкоатлет высочайшего профессионального уровня и патриот России, сделает все возможное для укрепления пошатнувшего допинговыми историями престижа отечественной легкой атлетики и в возьмет на вооружение и весь наш положительный опыт, накопленный при непосредственном участии прежнего главного тренера сборной России Валентина Маслакова.

- Состоятся ли другие кадровые решения по сборной России в ближайшее время?

- Этот вопрос не такой однозначный, как может показаться на первый взгляд. Я уже говорил, у Юрия Борзаковского опыт тренерской и организаторской работы минимальный. Ему нужны профессиональные помощники, настоящие специалисты тренерско-функциональной работы. Отмечу, тренер-функционер - это очень тяжелая по трудоемкости и ответственности должность. Поэтому нельзя сразу обрушить всю деятельность тренерского штаба, так как, это естественно, отразится и на подготовке сборной России к главным стартам олимпийского цикла. Поэтому сейчас Юрий Борзаковский войдет в процесс, присмотрится к структуре и качественному составу тренерского штаба сборной России по легкой атлетике и сделает свои предложения, которые и будут оперативно рассмотрены и, скорее всего, приняты президиумом Всероссийской федерации легкой атлетики и направлены для утверждения в Центр спортивной подготовки сборных команд России Минспорта РФ. У

нас в тренерском штабе сборной России работают настоящие профессионалы, которые много сделали для результативных достижений российской легкой атлетики и, немаловажно, никак не связаны с допинговыми разоблачениями. А первое выступление Юрия Борзаковского в должности и.о. главного тренера сборной России президиум заслушает уже 17 февраля. На заседании президиума в повестке дня также стоит вопрос и о рассмотрении моего заявления об отставке с должности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).