После трудовой победы над  краснодарским "Локомотивом-Кубанью" наставник казанского УНИКСа Вальдемарас Хомичюс рассуждал о том, почему в чемпионате России его команда выступает хуже, чем в Европе, а рулевой "железнодорожников" Сашо Филиповски признался, почему был расторгнут контракт с лидером сборной Македонии Античем.

 

Главный тренер УНИКСа Вальдемарас Хомичюс:

- Очень трудно говорить что-то, когда ты проигрываешь, потому что никаких мыслей в голову не приходит. Но, когда побеждаешь, то всегда доволен. Команду "Локомотив" мы уважаем. Долго готовились к матчу с ней. Мы видели, как они играют, как защищаются. Тем более, они взяли недавно новых игроков, которые сегодня хорошо себя показали. У нас получалось почти всё. Но почему-то моментами мы останавливались и не переходили в быстрый прорыв, не играли в тот баскетбол, в который привыкли играть. Наверное, это заслуга соперника и его защиты. Она нас тормозила и не давала играть быстро.

 

- Почему Лихолитова не оказалось даже в заявке на этот матч?

- Семейные проблемы. И тренерская философия.

 

- Лайдэй набрал 14 очков, но сыграл не так много. Почему? Он получил травму?

- Нет. Это лимит на легионеров. У нас нехватка русских игроков, поэтому надо чем-то жертвовать. Хорошо, что играли другие и делали свою работу. Может быть, иногда играли не так хорошо. Но ведь не всегда всё получается. Мы забили 81 очко. Но как тренер, моментами я не доволен защитой и нападением, потому что мы ходили пешком. Пешком невозможно играть в современный баскетбол.

 

"Когда мы играем в Европе, я не думаю, какой паспорт у того, кто мне нужен в данный момент на площадке. В чемпионате России приходится задумываться о лимите".

 

- У УНИКСа есть проблема скамейки?

- Нет. Пусть у нас много молодых, пусть не все выходят на площадку. Но молодёжь тоже получает опыт. Они должны научиться перебарывать своё волнение, когда выходят на матч. Как бы здорово они не выглядели на тренировках, но если они выходят и начинают волноваться, то это не очень хорошо. Для нас важно, чтобы ребята не волновались в игре.

 

- Почему в Европе УНИКС играет лучше, чем в чемпионате России?

- Когда мы играем в Европе, я не думаю, какой паспорт у того, кто мне нужен в данный момент на площадке. Я просто выпускаю его на паркет. В чемпионате России приходится задумываться о лимите. И это приносит определённые проблемы.       

 

Главный тренер "Локомотива-Кубани" Сашо Филиповски:

- Поздравляю УНИКС с победой! Игра была очень сложной. Я не доволен тем, как защищалась моя команда. В моей тренерской философии защита – это фундамент игры. На тренировках в защите мы выглядели лучше, чем сегодня в матче. Зато у моей команды был хороший бросок и неплохой подбор. Но в защите мы отыграли очень плохо. Мы подписали новых игроков, которые вместе с нами буквально один день. Они показали хороший результат. Надеюсь, в будущем они нам помогут, а моя команда будет выступать лучше, чем сегодня.

 

- Где вы нашли Грина? Это очень хороший игрок…

- Раньше он играл в НБА. Это талантливый баскетболист. Его нашёл наш президент. Грин может обыгрывать соперника один в один.

 

- По каким причинам команда отказалась от услуг Антича?

- Антич не подходит под мою систему и не отвечает моей тренерской философии. Это основная причина. 

 

Руслан Гатаулин,

Специальный корреспондент Sport.ru в Казани

 

Материалы по теме:

 

Помощь приходит вовремя

Арриведерчи, Рома!

@sportru