Sport.ru / Другие. Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА), выполняя требования Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), возьмёт за основу кодекса этики кодекс IAAF или МОК, - заявил агентству "Р-Спорт" исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок, который также подчеркнул: критерии суровые, но это даёт понять, что россиян не вычеркивают с международной арены.

IAAF в пятницу представила ВФЛА окончательный список критериев проверки её работы. В Женеве 9 ноября состоялась пресс-конференция Всемирного антидопингового агентства (WADA), на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под её эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. Совет IAAF приостановил членство ВФЛА, что означает отстранение российских спортсменов от международных турниров.

"В пятницу только перевели все документы, - заявил Зеличенок по телефону. - Что касается кодекса этики, то возьмём за основу кодекс этики IAAF или кодекс этики Олимпийского комитета, что ближе. Это самая маленькая из проблем, которые нам предстоит решить. По всем критериям всё понятно. Хотя самое суровое требование, что у нас будут проверять всех потенциальных кандидатов на любые международные соревнования... В то же время это даёт нам понять, что всё-таки нас не вычеркивают. Да, требования суровы, но будем выполнять, у нас нет других вариантов".

Среди требований, озвученных IAAF, разработка и введение ВФЛА в разумные сроки кодекса этики. Также отмечается, что любой спортсмен, который захочет принять участие в международных соревнованиях после восстановления ВФЛА в правах, должен будет представить три отрицательные внесоревновательные пробы, сделанные в течение шести месяцев до старта, и все пробы будут изучены в лабораториях за пределами РФ.