Sport.ru / Другие. Министр спорта РФ Виталий Мутко признал, что проблемы с допингом в российском спорте существуют и прокомментировал обвинения, которые представил бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в интервью New York Times.

Родченков утверждал, что в России перед Олимпийскими играми 2014 года в Сочи была разработана специальная допинговая программа, направленная на успешное выступление сборной России на домашней Олимпиаде.

"Можем ли мы сделать что-то со своей стороны по поводу доклада Родченкова? Конечно. Первое – надо исходить из того, что мы будем в юридическом плане каждую строчку доклада рассматривать и оспаривать. Второе – надо откровенно признаться, что у нас есть проблемы с допингом – в лёгкой и тяжёлой атлетике. Это правда. Но они есть во всём мире.

Стало ли для меня бегство Родченкова сюрпризом? Большим, потому что я и сегодня могу сказать, что это большой учёный. Он на себе делал опыты, он имеет много монографий, открытий. Он стоял у руля создания всей системы, в том числе в мире. По всему миру его постоянно поощряли.

Что бы я сказал Родченкову сейчас? Ничего бы не сказал. Он не кается, в эйфории, звонит постоянно кому-то. Он же думал, что нашей сборной не будет на Олимпиаде, что нас года на три уберут. Я у него в мишени. Он говорит о том, что добьётся пожизненной дисквалификации для всей нашей сборной.

Нас проинформировали о том, что в сентябре выйдет новый фильм о допинге с Родченковым в главной роли", - сказал Мутко в эфире "Матч ТВ".