Старт сезона московский "Локомотив" по традиции выдал невзрачный. Команда, в которой значатся добротные исполнители, у которой есть родной и понимающий тренер, перед которой ставятся серьёзные задачи – просто не может нащупать свою игру.

Чемпионские амбиции… Как много в этом звуке для сердца железнодорожного слилось, как много  в нём по сути не срослось…

С нынешней игрой московского "Локомотива" и поэтом недолго стать. Ведь, чтобы хоть на грамм понять проблемы команды Юрия Сёмина, нужно начать мыслить иными категориями. Как-то земной уклад не даёт ясной картины…

Ведь в команде по сути есть всё: родной тренер, сильный исполнительский состав, невероятные задачи, "круглый" бюджет, красивый стадион, яркая история… Что ещё надо для побед, что ещё надо сделать для того, чтобы очки посыпались в копилку чемпионата?

"Как не вспоминали его "скамеечную" историю в киевском "Динамо"… Как не критиковали его непростой характер… А парень вышел и просто начал забивать"

"Локомотиву", к слову, удалась самая яркая в чемпионате России покупка в футбольном маркете. Как не ругали Александра Алиева до старта чемпионата… Как не вспоминали его "скамеечную" историю в киевском "Динамо"… Как не критиковали его непростой характер… А парень вышел и просто начал забивать. Забивать много, таща за собой команду и хоть немного сглаживая неудачный старт.

Но ведь именно эта покупка, хоть и стала яркой, по сути, не стала панацеей от хронической болячки "Локомотива". Алиев не стал пока, да и, наверное, не станет, вторым Лоськовым. Он не стал "центральным разводящим", который способен одним единственным росчерком мяча разрезать оборону соперника. В железнодорожной команде по-прежнему нет лидера, нет мозгового элементы в массивном теле.  

Проблемной стала и игра "Локо" в обороне. Что не говори, а Родолфо не хватает. Марко Баша, хоть порой и выкладывается на двести процентов, но всё же ошибается, причём его ошибки становятся роковыми. За примером далеко ходить не надо – возьмём поединок с "Сатурном". Как можно оставлять за своей спиной внушительный коридор, в который моментально Лоськов отдал выверенный пас на ход Кириченко? Зачем надо было смещаться в зону Янбаева? Ведь Ринат со своими быстрыми ногами уж точно справился бы с "тихоходом" Лоськовым. Да и поддержки у Дмитрия с правого фланга не было.

Асатиани хоть и выполняет с блеском свою работу, хоть и подчищает по мере возможностей ошибки товарищей по команде, но всесильным всё же стать не может. Годы не те. Да и скоростью никогда Малхаз не славился, а потому его одинокого очень просто отыграть.

В преддверии старта чемпионата России казалось, что центральная ось "Локомотива" не подкачает. По исполнителям она могла оставить не у дел любой клуб России. По исполнителям… Вот ключевое слово, ведь на деле всё получилось иначе. Тарасов, на которого возлагали огромные надежды, в буквальном смысле истерит на поле, а Глушаков совсем что-то не может зацепиться за качественную игру, выдавая её лишь разово.

Очень не хватает Вагнера. Именно его склада ума, его видения поля, его передач. Пока же "Локо" старается взять своё наскоком, бездумно проводя "неинтересные атаки". Совсем не впечатляют и края команды, который до начала чемпионата казались эдакими крыльями, на которых команды будет лететь вперёд.

Торбинский как-то совсем потерялся, к тому же начал играть преимущественно в сердцевине поля. Одемвингие и Сычёв выдали добротную работоспособность, которая в итоге ни к чему так и не привела, в следствие чего Питера стали заменять, а Сычёва переместили на позицию центрального. Майкон.. Майкон же парень с потенциалом. Это стало понятно сразу, когда он впервые вышел на замену. Но бразилец, который исправно играет за сборную своей страны, пока не адоптировался к российским реалиям и к нашим "шикарным" полям. Думается, что именно он в скором будущем затмит Одемвингие.

"Локомотиву" действительно нужен был в период трансферов Павлюченко. Роман – именно тот игрок, который сразу же вольётся в команду, учитывая  нынешнюю схему. Уж как не пытался Юрйи Палыч сделать из Траоре лидера атак, у него так это и не получилось. Подвёл африканский менталитет и задор на поле лишь в отдельно взятых матчах, когда просто необходимо показать себя. В рутине же Траоре поплыл, как порой молодожёны при запахе "бытовухи".

Сычёв же совсем не центральный нападающий. Точнее не единственный центральный нападающий в схеме. Судите сами, а по последним матчам можно легко выдать статистику. 99 процентов забросов в штрафную на Сычёва превращались в потерю мяча. Центральный так играть не должен…

Дмитрий, к слову, очень старается и совсем не исчерпал себя, как многие говорят. Сычёв просто всегда слабо начинает сезон. Точнее он старается играть на триста процентов своих сил, по праву становится самым работящим нападающим нашего чемпионата, однако мяч в сетку вогнать на может… Может проблема Сычёва из области психологии?

Что и говорить, а "Локомотив" на старте чемпионата удивил. Действительно удивил. Команда при позиционных атаках просто не знает, что делать с футбольной сферой, а потому сваливается на игру "бей-беги". Это не правильно, учитывая мастерство игроков. Им по силам играть в иной манере, но вот только лидера нет… Нет пока Лоськова…

Самое интересное, что в самое ближайшее время "Локомотив" может заиграть на всю катушку, как бы не смешно было сейчас многим поклонникам отечественного футбола. Да, это так. Команде действительно нужно нащупать свою рельсу, а затем игра польётся, футболисты начнут жить игрой, ловя кайф от каждого матча. Интересно и то, что процесс преобразования может случиться в любой момент. Необходима вспышка, которая пролёт свет на будущее.

Александр Кушнир, Sport.ru