Главный тренер сборной России Гус Хиддинк, прибывший накануне в Москву, сообщил о своих ближайших планах в нашей стране, а также прояснил ситуацию со свои новым контрактом.

"Планирую беседы с персоналом сборной и несколько неформальных встреч. Также в ближайший уик-энд обязательно посмотрю матчи премьер-лиги. Не исключено, что отправлюсь в Самару. Посмотрю на детскую школу, которую содержит НАФ. Но когда это произойдёт, пока не известно. Рассчитываю также посетить ближайшее заседание Исполкома РФС. Расскажу, что было на Евро и как результат должен повлиять на будущее российского футбола. Новый контракт со мной пока не готов. Когда это случится, я и мои представители прочитают его. И можно будет ставить подпись.

В отпуск пока не уходил. Больше того, я и в Голландии провёл всего несколько дней. Впрочем, в конце следующей недели планирую вернуться на родину – меня там ждёт интересное мероприятие. В следующую субботу состоится прощальный матч известного голландского защитника Япа Стама. Встречаются "Аякс", которым будет руководить Марко ван Бастен, и команда, составленная из приглашённых Стамом футболистов. Среди них такие звёзды, как Кларенс Зеедорф и Паоло Мальдини. Яп попросил меня возглавить эту команду. Разумеется, я в курсе последних событий в чемпионате России. Ну а в ближайшие выходные буду присутствовать на встречах "Локомотива" со "Спартаком" и ЦСКА с "Москвой".

У нас есть возможность провести еще одну товарищескую игру. Но не знаю, стоит ли её использовать. Возможно, сыграем контрольную встречу, а, может, проведём кратковременный тренировочный сбор, как это было в нынешнем году, когда мы ездили в Турцию".

Председатель правления фонда "Национальная академия футбола" Сергей Капков поделился информацией о причинах задержки нового контракта с главным тренером сборной России Гусом Хиддинком.

"В некоторых вопросах мы с РФС зашли в тупик. Хотели сделать два контракта: один – между фондом "Национальная академия футбола" и РФС, а второй – между самим РФС и Гусом Хиддинком. Но возникают сложности с налогообложением. Поэтому не исключено, что, как и прежде, договоры будут заключены по старой схеме и мы будем платить напрямую Хиддинку. 

Сначала хочу всех успокоить: главное – мы будем финансировать этот контракт, который обязательно будет подписан. Надеюсь, что мы уладим все вопросы на следующей неделе до отлЁта Хиддинка, 24 июля. Но гарантировать этого не могу. Помимо налоговых, есть ещё ряд вопросов, которые необходимо решить. Например, кто будет платить зарплату Бородюку, которая, по желанию Хиддинка, должна быть повышена до уровня Корнеева, то есть до 240 тысяч евро в год. У Корнеева кстати, контракт завершился. Сейчас, по сути, он безработный".

Напомним, что в начале июля Капков заявил следующее:

"Договорились с Хиддинком о подписании договора ориентировочно на 18 июля. Именно в этот день Гус планирует приехать в Москву в следующий раз. Больше тянуть уже нельзя. Существуют два варианта контракта. Либо он останется таким же, либо мы заключим договор с РФС, а Союз – непосредственно с тренером. Это – технический момент. Нас устраивают оба варианта. 

Хиддинк хочет сохранить в штабе Корнеева и Бородюка. Будет ли увеличена зарплата помощникам, пока неизвестно. Сумма контракта Хиддинка не изменится. Несмотря на отличный результат на Евро, Гус не играет в финансовые игры. Нынешняя зарплата его устраивает. Также голландец говорил о договоре с Раймондом Верхейеном. Он рассказал, что очень доволен работой этого специалиста. По его мнению, Раймонд может принести ещё больше пользы, если будет сотрудничать со сборной на протяжении всего отборочного цикла чемпионата мира-2010.

Ещё голландец вспомнил о приезде специалистов, которые помогут с развитием детских академий. Один из них в понедельник прилетит для работы в "Шиннике". Насколько мне известно, к Хиддинку обращались ещё и московский "Спартак", "Крылья Советов", академия Игоря Егорова в Нижнем Новгороде. Да и мы попросили найти человека для нашей школы в Тольятти. В то же время мне нравится, что Гус не зациклен на приезде голландцев. Говорит, мог бы привезти сейчас сюда хоть двадцать, чтобы они работали постоянно. Но в этом нет необходимости. Лучше пусть некоторые приедут на время, обучат россиян и уедут восвояси. А затем где-нибудь через полгода вернутся и посмотрят, как работает их программа.

Тренер напомнил о необходимости специальных окон для сборной, по примеру того, что было в феврале этого года в Турции. Тогда национальная команда занималась в течение пяти дней. Но в этом предстоит убедить руководителей ведущих клубов".

По материалам "Советский спорт" и "Спорт-Экспесс"