Sport.ru / Лёгкая атлетика.  Грянул очередной допинговый скандал, вновь имеющий прямое отношение к Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА), сообщает Владимир Гескин, на которого ссылается "Спортфакт".

В распоряжении АР оказались документы, якобы переданные одним из сотрудников антидопинговой службы Международной легкоатлетической федерации (ИААФ), которые свидетельствуют о том, что ИААФ ещё в 2009 году предупреждала руководителей ВФЛА о критической ситуации в российской лёгкой атлетике.

Именно в 2009-м ИААФ, вслед за рядом других международных федераций, начала проводить углублённое тестирование крови спортсменов, и после чемпионата мира, проходившего в тот год в Берлине, генеральный секретарь ИААФ Пьер Вайсс направил письмо президенту ВФЛА Валентину Балахничёву, в котором, как утверждает АР, писал: "К сожалению, я не могу сообщить ничего хорошего относительно показателей крови российских спортсменов в Берлине. Они (показатели. - Прим. "СФ") вновь чрезвычайно высоки и вновь намного выше, чем у спортсменов других стран-участниц". И далее: "Эти (российские. - Прим. "СФ") спортсмены не только обманывают своих товарищей-легкоатлетов. Судя по показателям их крови, они подвергают свое здоровье и даже саму свою жизнь чрезвычайно серьёзной опасности".

Что же касается чемпионата мира по полумарафону, который в том же 2009 году проходил в Бирмингеме, то, по словам Вайсса, "у двух российских атлетов показатели были самыми высокими с тех пор, как ИААФ начала тестирование".

14 января, напомними, в Мюнхене должна состояться пресс-конференция главы Всемирного антидопингового агентства (WADA) Дика Паунда, который заранее обещал, что будут новые - и новые - разоблачения.