Sport.ru / Лёгкая атлетика. Главный тренер сборной России по лёгкой атлетике Валентин Маслаков прокомментировал ситуацию вокруг дисквалификации Елены Лашмановой за употребление допинга, а также поделился мнением, что могло служить причиной этому скандалу.

 

"В истории с допингом Лашмановой нельзя винить Чёгина. Он опытный и заслуженный специалист. Проба, которая оказалась положительной, была взята у Лашмановой вне соревнований, что свидетельствует о нашей жесткой позиции в борьбе с этим всемирным злом. Проблема здесь в другом.

 

Центр Чёгина в Саранске стал единственной точкой развития ходьбы в России. Чтобы попасть под начало самого Виктора Михайловича, закрепиться в его группе на лидирующих позициях, некоторые спортсмены идут на любые уловки, включая использование запрещенных препаратов. Это обратная, отрицательная сторона конкуренции", - цитируют Маслакова российские информационные агентства.

 

Напомним, накануне стало известно, что действующей олимпийской чемпионки и чемпионки мира по спортивной ходьбе 22-летней Елены Лашмановой дала положительный результат на наличие в организме спортсменки метаболитов GW1516 (класс S4.5 гормоны и модуляторы метаболизма). Спортсменка была дисквалифицирована на два года. Отметим, что за последние несколько лет положительные допинг пробы выявляли более чем у десятка воспитанников Мордовской школы ходоков.

 

На данный момент не сообщается ни о каких санкциях в отношении Чёгина или кого бы то ни было, кроме Лашмановой. Отметим, что иностранные спортсмены высказываются за жесткое наказание в отношении тренера.