33 минуты – ровно столько провёл "Лилль" в виртуальной тройке призёров Чемпионата Франции в течение последнего своего матча против "Лорьяна". Подопечных Руди Гарсии устраивала даже ничья, но гол Жюффре отправил "догов" лишь в Лигу Европы на следующий сезон…

Сезон во Франции получился весьма неоднозначным. Ни одна из команд не демонстрировала стабильно ровных результатов в Лиге 1. Довольно быстро определился разве что круг борцов за выживание.  "Гренобль" сразу же забронировал за собой последнюю строчку, после 11 туров не набрав ни одного очка(!).  Недалеко на тот момент убежали от команды Мехмета Баздаречича и "Булонь" с "Ле Маном". Но даже статус беспросветных аутсайдеров не мешал этой тройке, то и дело делать подножки французским грандам. Так, например, в момент, когда "Бордо" совсем нельзя было терять очки "Ле Ман" взял да и хлопнул гостей на родном "Стад Леон-Боле". А "Гренобль" не дал увезти победу со "Стад де Альп" "ткачам" из Лиона.

Куда оживлённее велась борьба среди лидеров. Чемпионат Франции из года в год удивляет плотностью  турнирной таблицы. Не стал исключением и этот год. К 30-му туру первая тройка имела одинаковое количество очков, а от шестого места они отдалились лишь на два пункта. Хотя был период в середине чемпионата, когда  мало кто сомневался в повторении прошлогоднего успеха "Бордо". Ближайших преследователей жирондинцы опережали тогда более чем на 10 очков, показывая по-настоящему чемпионскую игру. К тому времени подопечные Лорана Блана провели потрясающий групповой раунд в Лиге Чемпионов и ожидали еврокубковой "весны".

Это был пик формы "Бордо", постепенно очковый багаж стал исчезать, а после обидного вылета от "Лиона" в Лиге Чемпионов, команда и вовсе посыпалась. Завершающий отрезок чемпионата "Бордо" провёл на уровне "Ланса" и "Сошо". Сперва потеряв шансы на чемпионство, жирондинцы выпали из тройки, а вскоре и вовсе лишились возможности поучаствовать в еврокубках в следующем сезоне. Итоговое шестое место в пяти очках от новичка "Монпелье" – провал для Блана и его подопечных. Поговаривают,  на "Шабан-Дальма" интересуются Луческу…  Лоран Блан – безусловно, перспективный тренер, но в "Бордо" он себя, пожалуй, исчерпал.

"...без усиления состава, так или иначе, ожидать повторения успеха в сезоне следующем от "Монпелье" не приходится."

Пятое место, как мы уже упомянули, занял "Монпелье".  Команда-загандка нынешнего чемпионата с начала и до конца продержалась в первой шестёрке чемпионата, потеряв к концу возможность попасть в Лигу Чемпионов, но думается, Рене Жирар не особо расстроился.  Вся Франция, наблюдая за успехами "Монпелье" ожидала, когда же сдуется с южного побережья. Состав перед началом чемпионата не давал никаких намёков на грядущий успех. Ряд добротных футболистов, успевших сыграться ещё в Лиге 2. Сулейман Камара известен по выступлениям за "Монако" и "Ниццу", боснийца  Эмира Спахича, наверняка, ещё не забыли болельщики "Локомотива". Главная ударная сила команды – колумбиец Монтано проводил в клубе уже пятый сезон, а в сборную ни разу и не вызывался.

И вот со всем этим добром "Монпелье" взял да и завоевал путёвку в Лигу Европы на следующий сезон. А мог бы оказаться и ещё выше, если бы не терял так часто очки в концовке матчей. Трижды победа ускользала от подопечных Рене Жирара в отрезке между 90-й минутой и финальным свистком арбитра. Собраннее надо быть, ребята! Безусловно, "Монпелье" команда тренерская. Уйди в межсезонье Жирар в клуб посильней да побогаче – быть беде. Но пока Жирар на месте, а Монтано с Камара забивают голы, всё очень даже неплохо. Хотя без усиления состава, так или иначе, ожидать повторения успеха в сезоне следующем от "Монпелье" не приходится.

Четвёртое место занял "Лилль". А ведь подопечные Руди Гарсии провели славный сезон, разбивая в щепки стереотип о скучных играх французского чемпионата. Если на поле был "Лилль" – скучно не было. Обилие голов, обилие моментов -- яркий атакующий футбол продемонстрировали "доги" в этом году, забив за 38 матчей 72 гола. Для чемпионата Франции очень солидно. После невнятного старта красно-синие разбежались, и к зиме их было не остановить. В декабре-январе "Лилль" провёл серию из победных игр, в которых менее 4-х мячей в ворота соперников не забивал. И это без некоторых лидеров, которые командировались на КАН! В момент лидерства "Бордо" именно "Лилль" виделся тем, кто в случае чего догонит и перегонит жирондинцев. Но не вышло --  к концу сезона сказалась усталость и в самом важном, последнем матче чемпионата с "Лорьяном" "доги" не смогли заработать даже необходимой ничьей.  А ведь даже вели в счёте!

"Не сказалась на игре бургундцев и летняя потеря лидера полузащиты, датчанина Каленберга – даже в плюс сыграла, видимо."

На ступеньку уходящего в Лигу Чемпионов поезда в последний момент вскочил "Осер". Команда мало забивает, мало пропускает, демонстрирует прагматичный футбол, который даёт результат.  В Бургундии собрался приличный состав из опытных игроков, а опытный Жан Фернандес поставил им правильную игру. Стал ещё больше забивать  Елень, вторую молодость переживает Педретти, опытные Кулибали и Грихтинг стабильны в защите, а в случае чего одноклубников выручает Сорен. Не сказалась на игре бургундцев и летняя потеря лидера полузащиты, датчанина Каленберга – даже в плюс сыграла, видимо.

К 30-му туру "Осер" подпирал "Бордо"  и "Марсель" в борьбе за титул чемпиона. Но когда "Бордо" пошёл вниз, а "Марсель" рванул впечатляющей победной серией, "Осер" остался посередине.  Даже попадание в Лигу Чемпионов перед последним туром было маловероятным. Но подсобил "Лорьян", который, к слову, с лидерами в этом сезоне не церемонился, а сами игроки "Осера"  на последней минуте таки завоевали победу в "Сошо", подведя яркую черту под не менее ярким и успешным сезоном.

На одно очко команду Жана Фернандеса обогнал "Лион". О команде Клода Пюэля и, конечно же, о чемпионе Франции – марсельском "Олимпике" Sport.ru в ближайшее время  расскажет отдельно…

Егор Жевора, Sport.ru