Sport.ru / Другие. Всероссийская федерация плавания заблаговременно уведомила соответствующим образом пловцов о запрете на мельдоний и не давала комментариев по допинг-пробе многократной чемпионки мира, призёра Олимпийских игр Юлии Ефимовой.

В среду в СМИ появилась информация, что Ефимова сдала положительный допинг-тест на мельдоний и что проба была взята у спортсменки во внесоревновательный период.

"Официально сообщаем, что Всероссийская федерация плавания не давала информацию в СМИ о результатах допинг-проб Юлии Ефимовой", — сообщила пресс-служба ВФП.

Также во Всероссийской федерации плавания подтвердили агентству "Р-Спорт", что информация была соответствующим образом донесена до всех спортсменов федерации, в том числе размещена на официальном сайте ВФП.

Ранее главный тренер сборной России Сергей Колмогоров заявил, что все спортсмены ещё осенью были уведомлены о запрете на мельдоний и получили инструкции исключить это вещество из употребления. Мельдоний был внесён в список запрещённых веществ Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января 2016 года. Он является запрещённой субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды и относится к классу "Гормоны и модуляторы метаболизма".

Ранее в этом году в его применении были уличены несколько российских спортсменов, среди которых теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семён Елистратов, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов, регбисты Алена и Алексей Михальцовы. Во вторник было объявлено, что с 1 января мельдоний обнаружен в допинг-пробах 100 спортсменов.