Sport.ru / Лёгкая атлетика. Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) обратилась с официальным письмом в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) с просьбой изменить критерии выдачи индивидуальных заявок тем российским легкоатлетам, которые были в октябре 2017 года исключены из международного пула допинг-тестирования IAAF. Об этом сообщила ТАСС пресс-атташе ВФЛА Наталья Юхарева.

IAAF в конце 2016 года приняла решение на время отстранения Всероссийской федерации лёгкой атлетики разрешить легкоатлетам РФ, соответствующим критериям IAAF, выступать на международных стартах в статусе нейтральных спортсменов. Практически у всех российских спортсменов (за исключением Дарьи Клишиной) срок действия такого разрешения истёк 31 декабря. Действующие критерии рассмотрения заявок на сезон-2018, составленные в начале декабря, предусматривают непрерывное нахождение кандидатов в пуле тестирования в течение 12 месяцев. Однако в октябре 2017 года IAAF принял решение исключить ряд российских легкоатлетов из своего пула.

"Получается, что эти спортсмены, среди которых есть и лидеры, теперь не могут претендовать на получение разрешений IAAF на участие в международных соревнованиях в этом году, - заметила Юхарева. - Если бы такое условие было выдвинуто осенью, мы бы своевременно обратились в Российское антидопинговое агентство с просьбой включить наших спортсменов в свои пулы тестирования. А сейчас эти легкоатлеты стали заложниками ситуации не по своей вине, что противоречит духу справедливости. Поэтому мы и написали письмо в IAAF и просим скорректировать критерии".

Собеседница ТАСС заметила, что IAAF уже получила письмо от ВФЛА и намерена прислать ответ до 14 января.