Sport.ru / Другие. Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) готова выплатить украинской федерации материальную компенсацию за предоставление возможности крымским спортсменам выступать за Россию. Об этом корреспонденту ТАСС заявил президент ВФЛА Валентин Балахничев.

Ранее крымская легкоатлетка Вера Ребрик, завоевавшая в составе сборной Украины золото чемпионата Европы-2012 в метании копья, в мае 2014 года получила российское гражданство. Однако спортсменка пока не имеет возможности выступать за свою новую страну из-за отсутствия соответствующих договорённостей между федерациями лёгкой атлетики России и Украины.

"У нас есть договорённость с украинской стороной о решении этого вопроса, - заявил Балахничев. - Мы находимся в стадии окончания переговорного процесса. Уверен, что вопрос о возможности выступления крымских спортсменов за Россию будет решён. Это будет зависеть от наших обязательств, которые мы должны выполнить. В том числе, и материальных".

"Переговоры - это процесс, когда должны учитываться интересы и требования обеих сторон, - заметил глава ВФЛА. - Как только мы договоримся, дальше все пойдет согласно правилам Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которые допускают исключения при переходе спортсмена из национальной федерации в другую раньше определенного срока. После того, как Федерации лёгкой атлетики России Украины договорятся, дальнейший процесс пройдёт очень быстро".

Ранее президент Федерации легкой атлетики Украины (ФЛАУ) Игорь Гоцул заявил ТАСС, что его организация позволит Вере Ребрик выступать на соревнованиях за Россию раньше определенного правилами IAAF карантинного срока только в случае возмещения денежной компенсации за расходы на подготовку крымской копьеметательницы. Эта сумма эквивалентна 150 тысячам долларов.

В регламенте IAAF не указывается какую сумму должна выплатить принявшая легкоатлета страна тому государству, за которое спортсмен выступал ранее. По правилам IAAF, карантин после перехода в другую национальную сборную составляет три года. Сокращён он может только решением IAAF, при условии наличия исключительных обстоятельств и обоюдного согласия двух федераций. Если ВФЛА и ФЛАУ не найдут компромисс в деле Ребрик, то та сможет вернуться на стадион только за полгода до начала Олимпиады-2016 в Бразилии.

Кроме Ребрик желание выступать за Россию выразили и другие крымские атлеты. Это жители Ялты Рустем Дремджи (метание копья) и Евгений Семененко (тройной прыжок), метатель молота из Саки Алексей Сокирский, евпаторийский, севастопольский и симферопольские бегуны на различные дистанции Руслан Перестюк, Александр Тарадин, Ксения Савина, Анастасия Бондарь, Фуад Фаржани и бегунья на 3000 м с препятствиями Валерия Мара из Симферополя.