Олимпийский чемпион в беге на 800м Юрий Борзаковский рассказал о подготовке к Олимпидае, сделал прогноз на финал и заверил, что в Пекине его устроит только победа…

"До Пекина планирую ещё потренироваться и выступить на турнире в Монте-Карло, завершать подготовку будет сбор в Иркутске. В финале Олимпиады я готов к любому развитию событий. Он может быть и быстрым, если в него попадет Абубакер Каки (обладатель лучшего результата сезона в мире), и медленным. Очень сложно предположить, кто наиболее опасен на 800-метровке. Сейчас появилось много молодых, не очень известных ребят. Это же Олимпиада, любой может попасть в финал, любой может выиграть. Но так или иначе успешный результат для меня в Пекине — только первое место".

Многократный призёр Олимпийских игр в метании копья Сергей Макаров, победивший на чемпионате России с результатом 84,81, рассказал о настроении перед Олимпиадой.

"Соревнований до Пекина у меня больше не будет. Все силы брошу именно на тренировки. Успешный результат для меня на Олимпиаде — бросок за 86 метров. Финал в метании копья будет проходить в предпоследний день Олимпиады, поэтому другие соревнования посмотреть не удастся. Тем более каждый спортсмен находится в состоянии такого напряжённого ожидания, когда ничто другое, кроме собственных стартов, не интересует".

Прыгунья в высоту Елена Слесаренко поделилась своими переживаниями в преддверии отлета в Пекин.

"Конечно, Олимпийские игры для меня очень значимы, но как спортсмен я даю себе установку на то, что это — обычные соревнования, которые проходят каждую неделю. Я стараюсь не думать, что это Олимпийские игры, что это последний старт в моей жизни, что итогом их является либо всё, либо ничего. Меня ничуть не смущает то, что я не являюсь безоговорочным фаворитом. Я люблю спорт, обожаю соревнования, выхожу в сектор и говорю себе: "Елена, ты хотела прыгать, чтобы на тебя при этом смотрели миллионы, — тогда давай, прыгай, вперёд!". А потому мне все равно, кто впереди, кто позади, главное — все зависит только от меня. Важно сделать все, на что ты готов. Реализоваться. Мне бы очень хотелось реализоваться в Пекине. Хороший результат для меня — только победа, хотя буду рада любой медали".

Россиянка Светлана Кузнецова, которая выступит на Олимпиаде в Пекине и в одиночном и в парном разрядах, рассказала о своем отношении к Олимпийским играм.

"Первые впечатления от Олимпиады принесли выступление брата. Никто ничего не ожидал от него, когда он поехал в Атланту. А они там завоевали серебро! Это было потрясающе! Я видела, что эта победа значила для нашей семьи и для всей страны. Все тогда были счастливы. Родители уже поговорили со мной об Олимпиаде, об ответственности. Для меня играть за свою страну — значит очень многое. Потрясающие ощущения испытываешь, когда понимаешь, что выступаешь не ради себя, денег или рейтинга, а ради России и всех болельщиков. Конечно, я постараюсь побороться за медаль, тем более что играю ещё и в паре. Если получится, это будет просто фантастикой".

А вот россиянка Надежда Петрова, выступающая на турнире в Монреале, заявила, что не сильно разочарована тем, что не попала на Олимпийские игры.

"Я не могу сказать, что разочарована тем, что не попала на Олимпиаду. У нас достаточно сложное расписание. Я играю много в Штатах, затем лечу в Канаду, потом надо лететь в Китай, а затем обратно. Это очень сложно. У меня не вызывает огромного восторга идея поездки в Китай. Там будет толпа народу, масса туристов. Я не знаю, как всё это будет. Я вполне довольна тем, что могу играть турниры и думать о своих матчах".

По материалам "Новой газеты", радио "Спорт".