Sport.ru / Другие. Российские призёры Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, лишённые медалей Международным олимпийским комитетом (МОК) после перепроверки допинг-проб, не вернули ни одной награды. Об этом сообщила ТАСС руководитель правового управления Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Бриллиантова.

МОК после перепроверки допинг-проб в течение трёх последних месяцев лишил сборную России семи медалей Игр-2008: бронзы российской прыгуньи в высоту Анны Чичеровой, золота в эстафете 4х100 м (из-за положительной допинг-пробы Юлии Чермошанской), серебра в метании копья Марии Абакумовой, серебра в эстафете 4х400 м (из-за Татьяны Фировой и Анастасии Капачинской), бронзы в эстафете 4х400 м (из-за Дениса Алексеева), бронзы в беге на 3000 метров с препятствиями Екатерины Волковой, а также серебра и бронзы в тяжёлой атлетике (Марина Шаинова в весе до 58 кг и Надежда Евстюхина - до 75 кг соответственно). Также аннулированы результаты трёх российских призёров Олимпиады-2012 (золото - метательница молота Татьяна Лысенко, серебро - толкательница ядра Евгения Колодко и тяжелоатлет Апти Аухадов). МОК обязал ОКР обеспечить возвращение медалей этих спортсменов.

"Процесс возврата медалей у нас абсолютно не налажен, - отметила Бриллиантова. - И у нас нет информации о том, что хотя бы одна олимпийская награда уже возвращена. У нас в стране не тот уровень сознательности".

"ОКР со спортсменами, в прошлом входившими в состав олимпийских команд, взаимодействует через соответствующие национальные федерации. Мы обращаемся и во Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики, и в Федерацию тяжёлой атлетики России, чтобы они оказали нам всяческое содействие", - подытожила собеседница ТАСС.