Sport.ru / Олимпиада-2016. Украинский борец греко-римского стиля, серебряный призёр Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро 2016, чемпион мира и Европы Жан Беленюк в интервью "Апострофу.Лайм" рассказал о своём отношении к российским спортсменам, войне на востоке, видит ли Украину европейским государством и о том, стремятся ли к переменам сами украинцы.

- Поединок с российским спортсменом на Играх в Рио, наверное, был особенно значимым?

- Для меня? Особенным он был только из-за того, что это был финал Олимпийских игр. У меня нет предвзятого отношения к российским спортсменам или ещё каким-то. Я борюсь, но смотрю на каждого спортсмена одинаково.

- Но вы ведь понимаете, как это воспринималось в свете последних событий: финал, украинский спортсмен, российский…

- Афроукраинец и грузин (смеётся).

- Громкой новостью о вас в сети стали слухи о желании сменить гражданство. Интересно узнать вашу версию происходящего.

- Не знаю, как это всё появилось. Хотя последнее время необязательно что-то вообще говорить, чтобы это появилось (улыбается). Не знаю, на каком основании это вообще вышло, а самое обидное, что украинские СМИ несут информацию так называемых российских пропагандистов. Все об этом говорят, но тем не менее никто не брезгует распространять их информацию. Лживую к тому же.

Что я могу сказать? Был прецедент с журналисткой, которая сразу после схватки начала меня провоцировать. Засыпать такими вопросами, мол, в Украине такие плохие условия для тренировок, не думаете ли вы менять гражданство. Я сказал: поживём - увидим. Вот они сделали сенсацию, что я меняю гражданство. Потом российские СМИ стали строить свои какие-то версии, что я собрался переходить в сборную России.

- Вот как раз заголовок из прессы "Михаил Мамиашвили, глава российской федерации борьбы: "Жан Беленюк умолял меня забрать его в Россию".

- Ну… (смеётся), если учитывать, что с Мамиашвили мы, кроме как "здравствуйте", и словом не обменялись, то очень странно, если он такое говорил. Опять-таки если говорил... Понимаете? Я ничего не могу сказать о человеке, не зная, говорил ли он это. Сейчас такое время, что могут додумать, перекрутить, а потом человек сам удивляется, откуда это вообще берётся.

- Как считаете, может, просто россияне сами заинтересованы в том, чтобы вы перешли в их сборную?

- Понимаете, я не знаю, в чем там заинтересована Россия, я в этом не заинтересован, вот и всё. Меня не интересует, кто там и в чём может быть заинтересован. Это моя родина. Я здесь родился, всю жизнь прожил. Пытаюсь каким-то образом повлиять на ситуацию в этой стране. Понятное дело, что предпосылок для переходов у многих спортсменов хватает: условия тренировок, отношение властей, мизерное финансирование. Все это не способствует развитию спорта и нормальной жизни спортсмена в Украине.

Есть, как мы знаем, разные люди, некоторые готовы мириться, некоторые нет. Я, к сожалению, хотя нет, к счастью, не готов мириться, но я готов что-то предпринимать. Некоторые не мирятся и ничего не предпринимают, они просто разворачиваются и уходят в другую страну. Я их не осуждаю. Я их понимаю. Есть люди, которые меня поддерживают, понимают, только ради них я остаюсь украинцем и желаю в дальнейшем радовать их своими результатами.

- Говоря о нынешней ситуации в стране, конфликте между Украиной и Россией, как все это отразилось на спортивной сфере? Замечаете ли вы влияние всех этих событий в своих кругах?

- Знаете, у нас сейчас очень многое списывается на этот конфликт, на так называемое АТО. Все проблемы, чего не коснись. Я так понимаю, что правительству выгодно в таком положении. Выгодно поддерживать этот вялотекущий конфликт. Чтобы просто все эти неудачи, все непопулярные действия списывать на то, что у нас война. Я на самом деле не знаю, что происходит в АТО, я там не был. Знаю только людей, которые там побывали и рассказывают, что там и торговля оружием, и всем остальным. Ну а что касается спорта - он заброшен на дальнюю полочку и ждёт лучших времён, которые непонятно, когда наступят.

- Вы сказали "так называемое АТО"... То есть антитеррористической операцией происходящее на востоке не считаете?

- Антитеррористическая операция не может продолжаться столько времени. Это какая-то гибридная война, гибридный конфликт, задействованный во многих сферах. Меня, конечно, очень удивляет, что наш главнокомандующий, гарант нашей конституции имеет бизнес в Российской Федерации. Вот над этим уже стоит очень сильно задуматься. Что это у нас за конфликт такой? Если он действительно считает, что это война, что Россия - это агрессор… Не знаю, я там не был, но то, что он такой вот вялотекущий и будет очень затяжным - это уже понятно. Пока у нас эта власть сейчас, пока не будет смены элит, пока при власти люди, которые, по сути, развернули всё это дело... В общем нужны какие-то перемены. Может, будут какие-то перевыборы, и люди смогут повлиять на это.

- Возвращаясь к теме АТО и поочередным волнам мобилизации, не возникало ли желания присоединиться к бойцам, отправиться на Донбасс?

- Я сам по себе являюсь пацифистом. Я против войны в любом её виде. Для меня самая большая ценность - это человеческая жизнь. И то, что семьи остаются без сыновей, - это меня очень сильно расстраивает. Я считаю, что дети наших депутатов, премьер-министра и всех остальных - вот они в первую очередь должны защищать страну. Им есть, что защищать. У них всё в шоколаде... Пусть выходят и показывают на своём примере, как это делается. А не бедных парней, которые и так еле концы с концами сводят, кидают в эти котлы и всё остальное. Поэтому я против всего этого дела, я за мир.

- У вас есть много коллег в России, с которыми вы так или иначе поддерживали какие-то отношения. Повлияла ли ситуация на вашу личную жизнь, те самые отношения со спортсменами?

- Нет, не повлияла. Отморозков хватает что у нас, что там. Понятное дело, что есть неадекваты, которые несут непонятно что, заангажированные пропагандистскими лозунгами и телевидением. Я, например, вообще телевизор не смотрю. Если ко мне доходит какая-то информация, стараюсь слушать обе стороны. А уже от этого отталкиваться и делать свои выводы. Дураков хватает с обеих сторон, поэтому ссылаться на то, что кто-то там считает, - это не показатель. По крайней мере, для меня. Обо мне тоже много чего говорят, обзывают. Но я же не сужу по этому обо всей стране.

- Считаете ли Европу примером для Украины? В поведении, менталитете да и вообще?

- Понимаете, дело в том, что мы хотим жить в Европе, но при этом ничего не делать. А в Европе залог успеха - это работоспособность и трудолюбие. К примеру, эталоном Европы называем Германию, так? Самая богатая из европейских стран. Они пашут для того, чтоб быть самыми богатыми. А у нас люди ленивые, они не хотят ничего делать, хотят просто хорошо жить. Такого не бывает. Чтобы хорошо жить, нужно приложить максимум усилий.

Простой пример: я выступаю за немецкий клуб, там у меня есть менеджер. Помимо того, что он является менеджером, он работает ещё на одной работе. Им даже в рабочее время запрещено говорить по телефону. Я не знал, звонил ему, а потом только узнал, почему он не отвечал. А у нас? Приходишь в какое-то учреждение, особенно если это учреждение государственное, пока работница не договорит со своей подругой по телефону, она тебя даже слушать не будет. Вот и вся разница.

Нужно начинать с себя и не особо-то рассчитывать на это государство. Самому быть примером, показывать, что даже в таком государстве, если ты работоспособный, неглупый человек, ты можешь достичь высоких результатов.

- В чём видите главную проблему Украины?

- Есть такая поговорка, что народ заслуживает то правительство, которое он имеет. Я часто езжу на соревнования со сборной Украины - вот эта вот вороватость наблюдается у многих людей. И без разницы, Западная Украина или Восточная. Одни других обвиняют, мол, те хапуги, а эти честные, а на самом деле все хороши. Где-то что-то не так лежит - надо взять, кого-то обмануть... Это очень нам присуще. И если даже поменяем верхушку, всё это останется. Не желание работать, а получить всё на шару.

Эти моменты и формируют ту жизнь, которую мы сейчас имеем. Каждый приходит, дорывается до этого корыта, у него задача набрать как можно больше за ограниченный период времени. Этим они и занимаются, они обеспечивают жизнь себе, своим детям, внукам. А то, что вокруг страдает многомиллионная нация, - никого не интересует. Поставь сейчас других людей, скорее всего, будет то же самое. Сознание такое.

Для этого, мне кажется, понадобится смена целого поколения. Вот молодое поколение, моего возраста, уже более прогрессивное. Есть очень много успешных ребят, которые работают честно, просто государство этому не сопутствует, а наоборот, ставит им палки в колеса. Со сменой поколения и придут эти изменения в наших жизнях, в жизни нашей страны. Когда это будет? Застанем ли мы это? Будем оптимистами.

- Что думаете о допинг-скандале с российскими спортсменами?

- Ну, что я могу сказать... Когда идёт установка "победа любой ценой" - это нездоровые вещи. Они и приводят к таким ситуациям, когда спортсмены не брезгуют ничем, ни тем же допингом, ни манипуляциями, ни хитростями, чтобы показать результат. Это неправильно. Это превращает спорт в непонятно что. Спорт должен быть красивым, он должен нести миру честные начинания. Ты готовился, честно трудился и честно показываешь результат. Допинг - это неуважение к сопернику, неуважение к себе.

- Как считаете, может ли действительно комиссия предвзято относиться к российским спортсменам, как это неоднократно заявляли в РФ?

- Понятное дело, что там не без этого, мне так кажется. WADA всё же под контролем Америки. Поэтому они таким образом хотят щёлкнуть по носу россиянам. Но дело в том, что Россия сама создала такие условия, при которых их могут щёлкнуть. Не знаю, как с допингом у тех же американцев, но ведь никакого скандала нет. Они либо не принимают, либо умеют маскировать это (улыбается). Конечно, там (в РФ, - ред.) есть невиновные спортсмены, которые честно готовились, но пострадали. Но если это не пресечь, всё продолжалось бы. По-другому никак.