@Sport.ru о том, почему Дэвиду Хэю ни в коем случае нельзя завершать карьеру после поражения от Владимира Кличко, о Рикки Хаттоне, как примере для подражания британцу, следующем значимом событии в тяжёлом весе и Фёдоре Емельяненко, который, проиграв Вердуму и Сильве, ничего не изменил в подготовке к бою с Хэндерсоном.

 

Несмотря на заявления Хэя о своей травме и жажде реванша сразу после поражения от Владимира Кличко, украино-британские взаимоотношения можно считать законченными навсегда. Младший брат по поводу повторного поединка высказался слишком неопределённо, дав понять, что не прочь сначала выйти против Чизоры. Старший вроде бы изъявлял желание побить Дэвида, но сейчас занят подготовкой к Томашу Адамеку, а значит раньше следующего года с британцем точно не встретится.

 

Как оказалось чуть позже, не встретится вообще никогда. Хэй на днях заявил, что в боксе его сможет удержать лишь один бой: "Я хочу выйти на ринг против того, кому проиграл. Я продолжу карьеру только для реванша с Владимиром. Драться с его братом мне не интересно. Если реванша не будет, завяжу с боксом в октябре".

 

Уход Хэя ставит любопытный вопрос: а был ли мальчик? Дэвид, безусловно, отличный боец, но лишь в первом тяжёлом весе. Что Хэй сделал среди супертяжей? Лёгкая победа над Монте Барретом, который после не выиграет ни одного боя из четырёх, поединок сомнительного содержания с Валуевым, первая защита с Джоном Руисом, который был уже на излёте, Одли Харрисон, которому никто не объяснил, что в боксе можно бить, и поражение от Кличко.

 

Если бы не словесные перепалки и вызывающие коллажи, о Хэе бы мало кто знал, и бой с Кличко был бы не слишком интересен. Ругающийся, скандалящий Дэвид – это то, что сохраняло хоть малейшую интригу в супертяжёлом весе.

 

"Если бы не словесные перепалки и вызывающие коллажи, о Хэе бы мало кто знал"

 

С момента поражения Хэя прошла неделя, но с британской стороны только сомнительное оправдание в виде сломанного пальца на ноге и желание завершить карьеру. Дэвида до боя с Кличко будет не хватать, нынешний Дэвид мало кому интересен. Дэвида, который один раз упав, не смог подняться, запомнят разве что по этому видео.

 

Например, Рикки Хаттон, официально завершивший карьеру на днях, был прямолинейным, грязным, в разы менее талантливым боксёром, чём Хэй, лентяем, пьяницей и дебоширом, который ко всему прочему баловался наркотиками. Он проиграл два важнейших боя в своей жизни, причём последний уже во втором раунде и нокаутом, упав прямо по центру ринга и сложив руки вдоль туловища, но запомнится объединившим титулы чемпионом в двух весовых категориях.

 

Нужно уметь уходить. Хаттон после проигрыша Майвезеру вернулся, чтобы победить дважды, и завершил карьеру вовремя. Теперь он легенда.

 

Хэй был чемпионом мира в 1-й тяжёлой весовой категории по версии WBC, WBA и WBO, чемпионом мира в тяжёлом весе по версии WBA, но, завершив карьеру сейчас, он останется в истории как боксёр, проигравший Кличко.

 

"Хэй может остаться в истории как боксёр, проигравший Кличко"

 

***

Между тем следующим крупным событием в супертяжёлом весе станет бой между Александром Поветкиным и Русланом Чагаевым, которые встретятся 27 августа в немецком Эрфурте, чтобы оспорить право на чемпионский пояс WBA.

 

Любопытно, что пояс этой организации принадлежит Владимиру Кличко, но по правилам WBA, боксёр, являющийся чемпионом по версии IBF и WBO, называется "суперчемпионом", а титул WBA становится вакантным.

***

 

До боя Фёдора Емельяненко с Дэном Хэндерсоном осталось 17 дней, а подготовка россиянина по-прежнему вызывает опасения. После поражения от Силвы тренерский штаб Фёдора говорил о переменах в тренировочном процессе, но читаем недавнее интервью, а там по-прежнему: "всё прошло, как обычно. Тренировались, работали…", "Федя не смотрел записи боёв, он и так всё помнит", и "на сборе в Кисловодске Фёдор работал исключительно с российскими спарринг-партнёрами. Нам помогали Максим Гришин, Кирилл Сидельников, Александр Емельяненко и другие ребята".

 

В общем, майский сбор в Голландии так и остался одним единственным. Спарринг-партнёры те же, окружение то же, зал тот же, подготовка не изменилась. А между тем сам Фёдор называет Хэндерсона одним из сильнейших бойцов планеты, а Вадим Финкельштейн заявляет, что третье подряд поражение завершит карьеру Емельяненко.

 

Контрастно на этом фоне смотрится Сергей Харитонов, которому скоро биться с Джошем Барнеттом в полуфинале Гран-при Strikeforce: "Основная подготовка пройдёт в зале Golden Glory в Тайланде, а также в Голландии".

 

Наверное, поэтому Фёдор проиграл первый же бой на Гран-при, а Сергей считается одним из фаворитов турнира. Да и у лучшего российского бойца на данный момент фамилия не Емельяненко.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru

Информация: собираетесь купить горные лыжи этим летом? Интернет магазин SNOWMALL предлагает Вашему вниманию сноуборды, горные лыжи, ботинки, крепления и другие аксессуары. Большой и удобный каталог с подробным описанием и фотографиями всех моделей поможет Вам быстро найти то, что Вам нужно. Телефон: 8 (495) 507-73-29