Среди обывателей распространено мнение, что бойцы ММА – это люди с начисто отбитой головой и совершенно невменяемые в жизни. Кто видел больше одного турнира, точно скажет, что это не так. Однако, дыма без огня не бывает, и малая доля спортсменов раздувает этот огонь изо всех сил. Sport.ru расскажет о пяти наиболее "необычных" персонажах ММА и докажет, что их всё же меньше, чем людей разумных.

5. Куинтон Джексон / Вандерлей Силва

По своим бойцовским качествам эти двое, разумеется, не ровня оставшейся четвёрке. Кто же виноват, что один великий и один просто хороший боец  всегда могли устроить отличное шоу и изредка заставить усомнится в своей адекватности. Выбрать из них лучшего в этом компоненте тяжело. Новоиспеченный Мистер Ти из "Команды А" чуть более вульгарен в своих проявлениях эмоций. Он очень странно общается с прессой как в Японии,

так и в США.

Отметим раскованность, свойственную американцам на фоне азиатской стеснительности. Еще Куинтон был тренером в реалити-шоу "TUF", там он весьма необычно пародировал Чака Лиддела,

донимал парня с лишним весом и нервничал.

Про словесные перепалки с его участием говорить нужно в отдельной статье. А один раз Джексона пригласили в научную программу. Можно только догадываться, насколько результаты эксперимента изменились, когда Куинтон внимательно изучал взглядом ученых.

Впрочем, кто-то может подумать, что американец - просто большой набыченный черный парень, умеющий лишь махать кулаками – ваша ошибка. В свободное от тренировок время это открытый позитивный человек, вот доказательство

Вандерлей другой. Этот весь неотделим от боёв. Его не бывает внутри ринга и за его пределами, потому что он всегда в игре, в деле. Когда вышеупомянутый Джексон разговорился, вызывая бразильца на бой, тот откладывать не стал.

Когда Колман уронил Шогана и сломал тому руку, а потом пытался добить, Силва уже выскакивал на ринг, заступаться за своего товарища. Выглядело это странно.

Однако, что бы ни делали до и после боя эти двое. В ринге или восьмиугольнике смеяться над ними желающих не находится.

4. Джейсон Миллер

Выход на бой – это то, чему многие уделяют даже слишком много внимания. Типичный представитель этой породы Джейсон Миллер. Набрать целую группу девушек для подтанцовки и зажигать вместе с ними за минуту до поединка – это про него.

Одними выходами, конечно, не прославишься, хотя он смог бы: помимо танцев были еще и маски с разбрасыванием денег, но неадекватный человек неадекватен во всем. Миллер будучи бойцом неплохим по мировым меркам, проиграв в ужасном бою Шилдзу, умудрился так необычно попросить у того реванш, что его били несколько человек, включая братьев Диазов, прямо в октагоне.

"Его били несколько человек, включая братьев Диазов, прямо в октагоне"

На фоне всего этого странные интервью в шубе на голое тело и знаменитое фото, где Миллер слева от Фёдора в сногсшибательной шапке выглядят вполне естественными вещами.

3. Боб Сапп

Он пришел в ММА из американского футбола и стал заметнейшей фигурой в Японии. Во времена расцвета PRIDE были востребованы не только спортсмены высокого уровня, но и люди-чудовища, на которых падок азиатский зритель. Среди таких и оказался Боб Сапп, под два метра ростом и с невероятной мускулатурой, он мог проигрывать сколько угодно, на это всё равно приходили бы смотреть. Однако, Сапп к тому же не спешил проигрывать, умудрившись дважды уложить легенду К-1 Эрнесто Хуста и размазывать Ногейру по рингу, как еще никому не удавалось. Но не за то мы любим гиганта. Побеждать и без него есть кому. Сапп мог поскакать в рекламе с японскими подростками в симпатичных красных шортах.

А мог запросто бросить вызов Майку Тайсону. Представьте, каково было охране разнимать драку между этими двумя людьми. Правда, боксёр к ней не особенно стремился, а вот с Саппом пришлось попотеть.

Да и сами бои американца походили на шоу: невероятной тяжести удары перемежались с откровенными пробелами в функциональной готовности, когда у Боба глаза лезли на лоб от нехватки кислорода. Верхом же всех выходок стал суд над Мирко Крокопом, инсценированный самим Саппом.

Мирко правда ответил судом на ринге, проломив левым кроссом глазницу огромного американца. 

2. Чарльз Беннет

Его прозвище Сумасшедший Конь и он ни секунды не заставил в нём усомниться. Чарльз Беннет - образцовый псих, что не мешает ему быть талантливым бойцом. У этого парня есть всё. Здесь бы начать перечислять: удар, работа ног, скорость, но мы-то о другом говорим, а потому стоит отметить, что у Беннета присутствуют судимости, употребление спиртного и наркотиков, драки за пределами ринга и совершенно невозможное поведение внутри клетки. Согласно последним данным, Чарльз кого-то поколотил трубой, после чего снова нарвался на неприятности с законом, но, видимо, то была необходимая оборона: в июле Беннет выиграл очередной бой. Перечислять все его выходки нет никакой возможности. Он пытался поцеловать соперника во время объяснения правил, валялся на ринге перед боем, позируя для фотографов, и убегал от своего оппонента, дразня его тем самым. Беннет приставал к девушке, вручающей призы, и пробовал самые невероятные приемы во время боя. После всего этого отдельно упоминать о том, что он мог выйти на бой в странном спортивном костюме и разных кроссовках кажется неприличным. Возня в партере, приравненная к гомосексуализму, - это Чарльз Беннет. Рвать мягкие игрушки – это Чарльз Беннет. Посылать к чертям тренировки и при этом иметь 80% досрочных побед – это Чарльз Беннет.

"Чарльз Беннет - образцовый псих"

1.Вячеслав Дацик

"Просто порвал руками сетку рабица и ушёл" - так рассказали о побеге Вячеслава в психиатрической лечебнице под Санкт-Петербургом. Там Дацик оказался после серии налетов на салоны сотовой связи. Его пространные рассуждения о религии и собственном происхождении не оставили экспертам выбора.

В тюрьму боец не попал, а в лечебнице чувствовал себя отлично. Лекарства не принимал, да и зачем травить себя химией, когда можно пожарить шашлык прямо во дворе психбольницы. Теперь

он на свободе и уже ограбил один салон, продававший сотовые телефоны. Александр Емельяненко пообещал при случае лично "пообщаться" с Вячеславом и уехал на соревнования в Китай. До своих злоключений Дацик успел сотворить нечто, за что все СМИ окрестили его "чемпион мира по боям без правил". Вопрос - "какого мира?" остается открытым.

Рыжий Тарзан (это прозвище нашего героя) и впрямь выступал в ММА. После того, как его несколько раз избили в школе из-за рыжих волос и полноты, Слава начал заниматься дзюдо и тайским босом, а росто-весовые параметры пришлись кстати для карьеры в ММА.  В первом же своем бою он нокаутировал Андрея Арловского, хотя белорус выигрывал тот поединок в одну калитку.

С Дациком обычные правила не работали: душить соперника после остановки боя было нормальным, ударить в пах - справедливым. Всего два поражения дисквалификацией нужно считать большой удачей для бойца с диагнозом шизофрения. Впрочем, Слава Дацик вне категорий победа и поражение, если он участвует в бою, победителей и проигравших не будет. "Биться и умереть на ринге" - так озвучил Дацик свои жизненные приоритеты. К последнему он идёт всё упорнее, на ринге правда уже может не получиться.

Василий Богачёв, @Sport.ru