Sport.ru / Другие.  Представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что у СК России пока нет доказательств того, что бежавший в США экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков уничтожил допинг-пробы для определённой цели. Американское издание New York Times 12 мая опубликовало материал с высказываниями Родченкова, который утверждал, что минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали Олимпиады в Сочи, были частью "допинговой программы" России, направленной на доминирование на домашних Играх-2014.

В свою очередь, МОК 24 июля отдал первоочередное право допускать спортсменов до Олимпиады международным спортивным федерациям, при этом россияне, имеющие допинг-историю, не должны быть допущены к Играм-2016.

– Этот человек занимался распространением допингов среди российских спортсменов, – сказал в эфире Первого канала Маркин. – Но для того, чтобы уничтожить доказательства своей преступной деятельности, он сбежал, и для того, чтобы никто не подумал, что это он, он уничтожил те самые допинг-пробы. Ему, перед тем как комиссия РУСАДА должна была приехать, ему сказали не уничтожать допинг-пробы, а он уничтожил их, а сейчас обвиняет в этом якобы какие-то спецслужбы. Мы пока не делаем никаких выводов, нет пока доказательств того, что он их уничтожил пробы для определенной цели.