Sport.ru / Другие. Национальное антидопинговое агентство Великобритании (UKAD) объявило о начале расследования в связи обвинениями в адрес британских легкоатлетов в применении допинга. Об этом сообщает пресс-служба организации.

В субботу немецкий телеканал ARD совместно с британским изданием The Sunday Times выпустил новый фильм о допинге среди легкоатлетов Кении. Журналисты посетили известный тренировочный центр в Итене, которые расположен на высоте 2400 метров над уровнем моря и поэтому является излюбленным местом подготовки бегунов на длинные дистанции.

В фильме показаны пустые упаковки из-под ЭПО, пустые контейнеры и использованные шприцы, которые были найдены в мусорных корзинах центра. Также один из врачей центра сообщил журналисту, который представлялся одним из спортсменов, что поставлял допинг более 50 спортсменам, в числе которых были и три британца.

"UKAD проанализировало доказательства, предоставленные нам The Sunday Times. Эта информация вызывает серьёзную озабоченность и интерес. Мы начали расследование и предпринимаем необходимые шаги, чтобы получить подтверждения (этой информации)", - сказал исполнительный директор UKAD Николь Сэпстид. По его словам, два представителя UKAD уже отправились в Кению, где будут проводить расследование.

"У нас есть проблемы, связанные с отсутствием антидопинговой инфраструктуры в ряде стран, - продолжил Сэпстид. - Многие британские спортсмены тренируются за рубежом по ряду причин, иногда в странах, которые не обладают необходимой антидопинговой системой. UKAD не может запрещать спортсменам тренироваться за границей, но мы настоятельно рекомендуем нашим спортивным федерациям и самим спортсменам оценивать риски при выборе того или иного места подготовки и сообщать нам о любых проблемах".

В начале 2016 года Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и UKAD подписали соглашение о сотрудничестве, которое будет продолжаться до тех пор, пока РУСАДА не восстановит свой прежний статус. В соответствии с договорённостями со Всемирным антидопинговым агентством (WADA), РУСАДА вместе с UKAD занимается планированием тестирования российских спортсменов.