Если вчера мы, дорогие друзья, подводили итоги сезона в мире велоспорта на уровне только европейского тура, то сегодня перейдём к туру мировому. Итак, давайте разберёмся, чем же нам с вами запомнился этот розыгрыш UCI World Tour 2012, ставший уже четвёртым в истории...

 

Стартовал сезон UCI World Tour 2012 с традиционной январской многодневной велогонки под названием Tour Down Under. В итоге после шести этапов во главе генеральной классификации по сути Тура Австралии объявился местный велогонщик Саймон Герранс из только-только появившейся на свет местной велокоманды "OricaGreenEDGE". Позади австралийца очутились испанец Алехандро Вальверде, который ухитрился держать себе в тонусе аж до самого конца сезона (второе место на Вуэльте является этому свидетельством), и португалец Тьягу Машаду.

 

Сразу после этого UCI World Tour 2012 сделал небольшую паузу для того, чтобы вернуться уже весной на дороги Старого Света. Первая половина марта-месяца в мире велоспорта как обычно прошла под знаком двух легендарных гонок: Париж – Ницца и Тиррено – Адриатико. Первую из которых в конечном итоге выиграл британец Брэдли Уиггинс из национальной команды "Team Sky", а вторую – итальянец Винченцо Нибали из не менее национальной "LiquigasCannondale".

 

Не менее интересно было и 17 марта на культовой однодневной монументальной велогонке Милан – Сан Ремо, которая завершилась замечательной победой вышеупомянутого австралийского гонца Саймона Герранса. Таким образом, из четырёх стартов нового сезона велогонщик команды "OricaGreenEDGE" выиграл ровно половину! Забегая наперёд, отмечу, что на этом достижении Герранс не остановится и добавит в свой послужной список ещё одну велогонку. Однако об этом чуть позже. Да, хочется отметить, что последний раз местный спортсмен выигрывал Милан – Сан Ремо в уже далёком 2006-ом году!

 

Во второй половине марта-месяца в рамках UCI World Tour 2012 состоялась очередная многодневная велогонка Тур Каталонии, а так же сразу 3 однодневки: E3 Harelbeke, Гент – Вевельгем и Тур Фландрии. В итоге на дорогах Пиренейского полуострова главным героем стал швейцарец Михаэль Альбазини, опередивший в итоговой генеральной классификации знаменитого испанца олимпийского чемпиона Пекина 2008 Самуэля Санчеса и бельгийца Юргена ван ден Брёка.

 

А вот на трёх бельгийских стартах королём можно сказать традиционно стал легендарный Том Боонен, представляющий команду "Omega PharmaQuick Step". Однако, как по мне, Боонен этот сезон всё равно провёл не самым лучшим образом. Ибо я в конечном итоге от него ждал всё-таки немного большего. Хотя давайте не будем слишком уж очернять это достижение Тома. Ибо его победа на Туре Фландрии над итальянцами Алессандро Балланом и Филиппо Поццато была действительно очень красивой.   

 

Отметим так же, что на этих трёх викториях Том Боонен решил не останавливаться и уже 8 апреля он добавил в свой послужной список очередную монументальную однодневку Париж – Рубэ, переиграв там всё того же Алессандро Баллана, которого мы уж точно имеем право называть одним из главных неудачников UCI World Tour 2012. Ведь я, признаться, ожидал от итальянца попадания в двадцатку лучших гонцов планеты, но этого так и не произошло. А вот другой итальянец – Энрико Гаспаротто из казахстанской команды "Team Astana" – таки смог отметиться на одной из классических однодневок с самой лучшей стороны. Речь о победе Энрико на легендарном Amstel Gold Race.

 

Во второй половине апреля на дорогах Бельгии состоялись ещё 2 знаменитые однодневные велогонки: Флэш Валлонь и Льеж – Бастонь – Льеж. Первую из них выиграл один из главных героев минувшего сезона каталонец Хоаким "Пурито" Родригес, а вторую – казах Максим Иглинский. Не менее важными состязаниями четвёртого месяца года являются и 2 многодневки: Тур Страны Басков и Тур Романдии, которые, как известно, являются важнейшими этапами подготовки к первому Гранд Туру календаря UCI World Tour – Джиро. Первая из них завершилась викторией Самуэля Санчеса, а вторая – Брэдли Уиггинса.

 

Ну а дальше был Тур Италии... Тур, который увенчался по-настоящему сенсационной победой канадца Райдера Хешедаля, который, правда, имел реальную возможность упустить её в самый решающий момент. Однако североамериканцу откровенно повезло с тем, что его не смог опередить в финальной "разделке" бельгиец Томас Де Гендт, от которого я лично жду больших профессиональных свершений уже в самом ближайшем будущем. 

 

Да, не буду скрывать, что Giro 2012 мне совершенно не понравился, как, собственно говоря, и второй Гранд Тур года – Тур де Франс. Причём, если говорить о французском туре, тут всё понятно, - там с самого начала попросту не было никакой интриги, и ещё, по сути, после первой недели было понятно, что генеральную классификацию выиграет Брэдли Уиггинс. А вот на Туре Италии интрига была жива буквально до самых последних секунд, но... Что-то не то... Надеюсь, что в мае будущего года всё получится совсем иначе. А касательно Тур де Франс, пожалуй, я даже слишком мягко выразился. Ибо на самом деле его победитель определился ещё по итогам Критериум дю Дофинэ...  

 

Куда больше из июльских стартов мне по душе пришёлся Тур Польши. Ибо он подарил нам сразу 2 звёздочки, которые в будущем, уверен, покажут всем себя с самой лучшей стороны. Речь о юном итальянце Морено Мозере, племяннике легендарного Франческо Мозера, и поляке Михале Квятковски, которому вполне по силам переплюнуть достижения культовых для Польши гонцов Дариуша Барановски, Леха Пясецки и Мечислава Новицки.

 

Август-месяц ознаменовался возвращением в мир велоспорта после дисквалификации испанца Альберто Контадора, который весьма невыразительно для начала выступил на Туре Бенилюкса, а затем... А затем выиграл самый классный Гранд Тур этого сезона – Вуэльту. Причём выиграл его, как мы все прекрасно помним, благодаря просто гениальной атаке на равнинном этапе между городами Сантандер и Фуэнте Де. Эх, подобные воспоминания, разумеется, ещё очень долгое время не покинут наши мысли.

 

Касательно других августовских стартов отмечу победу нидерландского специалиста гонок с раздельным стартом Ларса Боома на Туре Бенилюкса. Ох, как же тяжко пришлось рослому голландцу в борьбе с Алессандро Балланом при подъёме на легендарный для любого почитателя Тура Фландрии Муур! Однако в итоге Ларс выдержал это испытание и не позволил настичь себя французу Сильвэну Шаванелю. А для Алессандро Баллана штурм Муура, пожалуй, лучшее воспоминание этого провального сезона...

 

Сложно забыть и викторию великолепного испанца Луиса Леона Санчеса на Классике Сан-Себастьяна, где он побеждает уже во второй раз за карьеру. На немецкой однодневной велогонке Фаттенфалль весьма неожиданно (но более чем заслуженно) спринтерские разборки с Андре Грайпелем выиграл юный француз Арно Демар. Ну а последний летний старт UCI World Tour 2012 – Гран-при Плуэ – лучше всех провёл норвежец Эдвальд Боассон Хаген, который в конечном итоге больше ничего особенного за уже минувший сезон и не выиграл. Не считать ведь победой серебряную медаль чемпионата мира в Лимбурге... Ведь Эдвальд планировал там взять награду высшего достоинства. 

 

Финиш сезона ознаменовался проведением последней из монументальных классических однодневок – Тур Ломбардии, победу на котором одержал главный неудачник Вуэльты и одновременно с этим триумфатор UCI World Tour 2012 Хоаким Родригес из российской команды "Team Katusha". Тем самым "Пурито" стал первым в истории испанцем, который смог стать первым на этой велогонке.

 

Да, чуть не забыл, в начале сентября свою четвёртую велогонку в сезоне выиграл и австралиец Саймон Герранс. Речь о Гран-при Квебека. А уже спустя пару дней на Гран-при Монреаля поздравления от оппонентов принимал норвежец Ларс-Петтер Нурдхауг, переигравший на финише нашего Сашу Колобнева и вышеупомянутого талантливого итальянца Морено Мозера. Ну и самый последний старт сезона – Тур Пекина – выиграл во второй раз кряду чемпион мира немец Тони Мартин.

 

Кого назвать героем UCI World Tour 2012? Ох, сложный выбор... Можно, к примеру, испанца Алехандро Вальверде, который ухитрился показывать просто замечательную форму с января и аж до октября. А это, поверьте, очень непросто. Соотечественник "Эль Имбатидо" Хоаким Родригес? В принципе, вариант, однако я лично очень хорошо помню то, как бездарно "Пурито" отдал красную майку Контадору на равнинном этапе. Ну не чемпион каталонец и всё тут. Хотя на однодневных классиках Хоаким, конечно, показал себя очень хорошо. Англичанин Брэдли Уиггинс или Кристофер Фрум, который, как мы все прекрасно видели, был попросту сильнее "Уигго" на Туре Франции?

 

Знаете, дорогие друзья, есть у меня подозрение, что если бы не тот злосчастный и кошмарный завал имени Давиде Вигано за 25 километров от Метца, то героем 2012-го года я бы сейчас назвал канадца Райдера Хешедаля, который мог повторить достижения Марко Пантани, Эдди Меркса, Фаусто Коппи, Мигеля Индурайна, Жака Анкетиля, Бернара Ино и Стивена Роча. Достижения, которые заключались в том, что вышеназванные мастера ухитрялись выиграть за 1 сезон и Джиро, и Тур. А последний раз такое происходило, напоминаем, в 1998-ом году усилиями гениального "Пирата" Марко Пантани... Но ничего не поделаешь...

 

Посмотрим, сможет ли кто-нибудь сделать подобное в уже 2013-ом году, который подарит нам юбилейный 100-ый по счёту Тур де Франс и ещё много-много чего интересного в мире велоспорта. А мы, разумеется, за всем этим будем внимательно следить и пытаться заинтересовать этим интереснейшим видом спорта тех людей, которые ещё не заметили в нём какого-либо шарма. Или пользы.

 

Сергей Тютин, @Sport.ru