Как хотелось бы восприниматься мир спорта таким, каким он должен быть, а не через призму закулисной борьбы и допинговых скандалов. К сожалению, велоспорт практически стал синонимом индустрии запрещённых препаратов, и сквозь эту призму @Sport.ru и воспринимает предстоящий "Тур де Франс".

 

Уже совсем скоро, а именно 2 июля во Франции стартует самая знаменитая и престижная веломногодневка "Тур де Франс". Более подробно об этом соревновании, его истории и традициях поговорим чуть позже, сегодня лишь отметим, что стартует Тур на уникальном перешейке Ле Пассаж Де Гоя, связывающем континентальный муниципалитет Бовуар-сюр-Мер на западе Франции с островом Нуармутье. А завершится этот праздник велоспорта в Париже 24 июля на знаменитых всему миру Елисейских полях.

 

К сожалению, так уж вышло, что современный мир большого спорта полностью погряз в применении и скрытии запрещённых препаратов, допингов и стимуляторов. И велоспорт  многие называют лидером среди всех нечистоплотных видов спорта. Многие гонщики, в том числе и довольно известные, завершив активную карьеру, рассказывают, на какую широкую ногу поставлено применение допинга, что команды-лидеры содержат целые штаты сотрудников, занимающихся доставкой допинга, его хранения, а также последующего его сокрытия от всевозможных допинг-контролей. Если кто и ездит по честному, так это записные аутсайдеры, у которых попросту нет денег на всё это, так как вся структура требует немалых капиталовложений.

 

Почему мы заговорили о допинге в преддверии "Тур де Франс"? Да просто так вышло, чем дальше в лес, тем больше дров. Первый по-настоящему сильный допинг-скандал, связанный с французской многодневкой вспыхнул ещё в 2006-м, когда победитель Тура американец Флойд Лэндис был уличён в применении запрещённых препаратов и дисквалифицирован. Позже, когда он получил возможность вернуться в большой спорт, ни одна из команд не хотела брать его к себе, даже его бывшие US Postal Service или Phonak Hearing Systems. Это послужило для Лэндиса началом допинговой войны. Поначалу казалось, что главной его мишенью его атак стала команда US Postal Service, и её легендарный лидер Лэнс Армстронг в частности. Но затем выяснилось, что суть его претензий куда более глобальная и охватывает весь мир велогонок.

 

"Не бывает дыма без огня и мне сейчас кране трудно поверить в то, что Лэнс кристально чист…"

 

Мы уже не раз писали о том, что поведал Лэндис. Дело в итоге было передано в ФБР, где оно покоится (не ведаю, развивается или отложено до лучших времён) по сей день. Напомню, что по словам Флойда, Армстронг не только прекрасно знал обо всех допинговых делах в команде, не только самолично ввёл в курс Лэндиса, но ещё и сам занимался транспортировкой и хранением у себя дома препаратов. Конечно, пока вина великого американца не доказана, закономерность того или иного результат выводить не будем. Но, согласитесь, то, что карьера Армстронга завершилась столь бесславно, и завершилась именно на "Тур де Франс" (в прошлом году) - символично. Не бывает дыма без огня и мне сейчас кране трудно поверить в то, что Лэнс кристально чист.

 

После схода с мирового трона Армстронга, на его место претендовало сразу несколько гонщиков, но наиболее яркой и достойно кандидатурой на пост нового лидера выглядел испанец Альберто Контадор. Но, надо же было такому случиться, что новый король тут же замарал своё имя тем, от чего так настойчиво открещивается его предшественник. Прошлогодний Тур стал не только прощальным для Армстронга, но и знаковым для Контадора. Альберто выиграл многодневку, утвердившись в правопреемниках американца, но тут же был лишён своей победы из-за обнаружения в его крови кленбутерола, что указывало на то, что гонщику было проведено переливание крови, что делается для скрытия следов допинга после этапов гонки.

 

"Я не знаю, прав там Контадор, или нет. Я просто хочу знать правду…"

 

"Я не знаю, прав там Контадор, или нет, но та неопределённость, которая есть относительно его будущего, несколько утомляет. Я просто хочу знать, виновен он или нет, имеет право выступать на соревновании, или нет", - буквально на днях заявил британский гонщик Марк Кавендиш. И тут я Марка понимаю и поддерживаю. Пока чиновники решают судьбу Контадора, тот продолжает активно выступать и побеждать. Победа на итальянской "Джире" была достигнута им, что называется, за явным преимуществом. Вот и перед стартом Тура именно Альберто выглядит главным претендентом на победу. В случае если в CAS решат, что испанец виновен, он будет лишён победы на "Джиро" и результаты на предстоящем "Тур де Франс" также будут аннулированы. А это, согласитесь, должно немного напрягать его конкурентов.

 

К сожалению, очень сложно абстрагироваться от допинговой проблемы накануне столь великолепного праздника, как Тур де Франс. Увы, таковы реалии современного мира. На одной чаше весом великолепные пейзажи Франции, борьба команд и гонщиков, а с другой - тёмная и грязная сторона большого успеха. И есть опасения, что кое-кому его грязные делишки могут сойти с рук. Как отметил Флойд Лэндис: "В пелотоне все знают, что Патрик Маккуэйд, Хейн Вербрюгген и другие чиновники UCI защищали некоторых велогонщиков, а не других, в течение последних двадцати лет. Это была манипуляция, и их способ создания звёзд". А главные звёзды зажигаются в Париже.

 

Александр Нешта. @Sport.ru