16-й этап престижнейшей веломногодневки по дорогам Франции – Тур де Франс, принёс местным болельщикам сразу два повода порадоваться. А всё потому, что победу на супертрудном горном этапе одержал француз Сирил Дессель.

 

Этот горный этап стал настоящей проверкой для всех без исключения гонщиков, участвующих в туре, ведь им большую часть гонки пришлось ехать довольно крутую гору, общая высота которой примерно составляет 2.8 км, но учитывая извилистую трассу длинна подъёма составляет на порядок больше.

 

Более ста километров в лидерах держался немецкий велогонщик Стефан Шумахер, отрыв которого ещё за 30 километров до финиша от группы украинца Ярослава Поповича составлял более полуминуты, а от жёлтой майки лидера, которую на тот момент держал Энди Шлэк, немец  укатил на 4 с лишним минуты. Однако чем ближе было к концу гигантского подъёма, тем меньше у Шумахера оставалось сил, и за двадцать с небольшим километров группа Поповича его "съела". К тому моменту подтянулись и велосипедисты из лидирующей группы в генеральной классификации – оба брата Шлэка, Эванс, Састре, Валвердэ и наш Денис Меньшов. Отрыв уже не выглядел столь страшным и составлял порядка двух минут.

 

В итоге горную часть этапа удалось выиграть южноафриканцу Аугостино, который сумел оторваться от первой группы и записать себе в актив несколько зачётных баллов в классификацию горных этапов. Правда, затем на спуске, который составил около двадцати километров, Аугостино, не рассчитав скорость в крутом вираже, а вплоть до финиша трасса ими в буквально смысле кишела, свалился с велосипеда и чуть было не покатился вниз с крутой горки. Благо ему на помощь вовремя подоспели и вытащили южноафриканца. О продолжении гонки для него не могло идти и речи.

 

В лидеры вышли четыре гонщика, которым впоследствии и предстояло решить судьбу этапа – Попович, Аройо, Касар и Дессель. За километр до финиша украинец, не рассчитав силы, решил дёрнуть своих попутчиков, укатил было метров на 15, но затем силы Ярослава оставили и к финишу он пришёл лишь четвёртым. Победу же разыграли Дессель и Касар (ещё один француз). Удачливее и выносливее оказался Сирил, который и праздновал успех. После гонки победитель отметил, что ещё в детстве с отцом ему приходилось бывать здесь, и перед гонкой он подумал, почему бы и не выиграть сегодня. "Хорошо, что всё так получилось. Сегодня очень важна была тактика. Нам был нужен отрыв, который мы сумели постепенно создать и выиграть", - сказал очень довольный француз.

 

А что же жёлтая майка лидера. Фрэнку Шлэку вместе с братом, Састре, Эвансом и Валвердэ удалось оставить позади Дениса Меньшова, который то ли из-за усталости, то ли из-за осторожности, но стал уступать своим прямым конкурентам, и в итоге на финише проиграл им порядка 32-х секунд, отыграть которые в завтрашней разделке будет ой как нелегко.

 

                                                                                                          Евгений Тютюнник, Sport.ru

 

Велогонки. Тур де Франс. Общий зачёт

 

Общий зачёт

 

  1. Ф. Шлэк 68:30:16
  2. Б. Коль + 0:07
  3. К. Эванс +0:08
  4. К. Састре +0:49
  5. Д. Меньшов +1:13