Сможет ли Шлек наконец превзойти Контадора? Удастся ли Rabobank подняться на пьедестал без Меньшова? И кто же окажется лидером Radioshack ? @Sport.ru в за несколько дней до старта "Большой Петли" пытается разобраться в перспективах фаворитов гонки...
Считанные дни остались до старта 98-го тура по дорогам Франции. 198 элитных гонщиков из 22 стран готовятся стартовать в самой престижной многодневке мира, а любители велоспорта с трепетом ждут 2 июля и первого этапа гонки. Спустя 22 дня все мы узнаем имя нового чемпиона, либо же продолжим рукоплескать непобедимому Альберто Контадору. А шансы испанца на повторение прошлогоднего триумфа ох как велики....
Об этом свидетельствуют выступления Альберто на “Джиро”, где он попросту смёл соперников, и общее количество побед за сезон — 9. Эта цифра значительно больше чем у всех его главных конкурентов. Впрочем, говорить она может не только о сумасшедшей форме Контадора, который быстро обжился в команде Бьярне Рииса, но и о незавидной усталости, которая, казалось бы, должна рано или поздно настичь Конту.
Едва ли кто-то верит, что во Франции испанец сможет победить с той же лёгкостью, что и в Италии. Впрочем, идя “Джиро” в полную силу он наверняка знал, что его ждёт впереди. Несмотря на не такой уж великий возраст — Контадору всего 28, опыта ему точно не занимать. Видимо, потому и удаётся ему держать сумасшедший ритм на Гранд Турах. Вот уже 5 супермногодневок не знает он поражений.
Учитывая национальность Альберто, его можно сравнить с другим молодым, но уже великим испанцем — Рафаэлем Надалем. На трассе трёхкратный чемпион ТДФ громит своих конкурентов, как это делает Надаль на корте. И пусть не смущает вас то, что на французских трассах за годы своего участия Контадор взял всего 3 этапа. Пусть другие гоняются за отдельными этапами! Испанцу не нужен кусок пирога — ему нужен пирог целиком! Ну а то, что он отменный горняк, и дойдя до важнейших перевалов будет во главе пелотона, едва ли кого-то удивит.

Учитывая прошлогодний перевес Контадора над Шлеком, каждая секунда будет на вес золота и в этом году”

Другой вопрос, созрел ли наконец для борьбы с ним Анди Шлек (эдакий велогоночный Маррей) , который наконец вышел из возраста “белой майки”. И теперь в случае поражения всё же окажется без утешительного приза. Учитывая, что главной задачей новообразования под названием Leopard-Trek как раз и была “жёлтая майка” Тура для люксембуржца, ударить лицом в грязь он не имеет права. В его пользу играют великолепные грегори, перешедшие из бывшей команды для Шлека и нынешней для Контадора. Канчеллара, Фойт и О`Грейди поддержат капитана в трудную минуту, что уж говорить о родном брате, который и на прошлом туре был бы рядом с Анди в горах, не случись обидного падения на старте гонки.
Сейчас Франк жив, здоров и полон сил. Братья не прочь проучить своего бывшего наставника Бьярне Рииса, победив его нового фаворита. С другой стороны, хитрый датчанин тоже не промах — и слабые места люксембургского коллектива знает доподлинно. В пользу Контадора играет горная подготовка, умение переждать кризисный момент, и не отвалиться, а также более сильная разделка, чем у Шлеков. В пользу братьев — усталость Альберто, о которой уверенно говорить не приходится, а также отсутствие в составе Saxo Bank их лучшего раздельщика — шведа Густава Ларссона. Без него в командной гонке датский коллектив может потерять во времени. Учитывая прошлогодний перевес Контадора над Шлеком, каждая секунда будет на вес золота и в этом году.
На фоне прошлогодних призёров, о победных шансах остальных гонщиков сложно говорить. Любопытно будет понаблюдать за возвращение во Францию Ивана Бассо, который ради подготовки к Туру даже отказался от защиты чемпионства “Джиро”. Помнится, в 2005 Армстронг назвал итальянца своим наследником, и видимо, прогадал. Бассо пока ещё всего 33, и сил на горы у него будет достаточно, другое дело, что в опыте участия на ТДФ он проигрывает обоим фаворитам.
В этом смысле превосходят Шлека и Контадора парни из осиротевшей Radioshack. Клоден, Хорнер и Лефайнер в равной степени могут претендовать на роль нового лидера велогруппы в отсутствие Армстронга. Ну а командная тактика коллектива Брюннеля определится по ходу гонки. Либо же мудрый бельгиец что-то замышляет, не выдавая своих истинных планов. Возможно, логичнее было бы поставить на более молодого гонщика — словенца Брайковича. Но закалённый в латах грегори Янец, несмотря на большой потенциал, пока не тянет. Что до его старших товарищей, то как раз возраст и может помешать им. Лефи Лефайнер в 37 может выиграть Тур Швейцарии, а Хорнер — провести яркий Тур Калифорнии, но гонка всех расставит по своим местам, и тогда мало кто вспомнит об успехах американцев.
Куда более реальным претендентом на подиум выглядит голландец Гесинк. Талантливый гонщик Rabobank уже заставил забыть об уходе Меньшова в Geox, который, напомним, на Туре не представлен. Ну а работать на своего таланта соратникам Роберта Гесинка будет куда приятнее, чем на русскую звезду. В прошлом году Меньшов самостоятельно заработал подицм. Теперь же любой успех Гесинка будет следствием командных действий, уж поверьте. Ну а белая майка, думается, никуда от уроженца Варссевельда не денется. Конкурентов у него с пересечением Шлеком заветной черты в 26 лет по сути нет.
Не забудем и о надежде “Зелёного континента”, Кэделе Эвансе, который особенно храбрится перед стартом “Большой петли”. Австралиец уверен в своей команде, и в собственных силах, а также жаждет реванша перед собой за прошлогодний кошмар с преждевременным сходом. Зная все козыри чемпиона мира-2009, его подиумные претензии выглядят вполне обоснованными. Ну а 3 победы в сезоне подтверждают класс.

Если вы не устали надеяться на Карпеца — флаг в руки!”

Соперничать с ним наверняка будет баскский гонщик Самуэль Санчес, который в прошлом году лишь на решающей разделке проиграл третье место Меньшову. В отсутствие Хоакина Родригеса, Санчес будет второй надеждой Испании, и будет всеми силами стараться оправдать ожидания. Правда, отсутствие классной разделки может вновь сыграть с ним злую шутку.
Сможет ли проявить кто-то из наших? Если вы не устали надеяться на Карпеца — флаг в руки! Владимир из перспективного гонщика, выигрывавшего некогда белую майку на Туре превратился в середняка даже для сборной России. Притупилось и его главное оружие — индивидуалка. Да, в командной гонке Карпец будет везти за собой всю “Катюшу”, но реальных надежд на успех в генеральной классификации с его фамилией связывать не следует. Двадцать пять лучших — вот предел нынешнего Володи. А попадание в ТОП-10 станет сюрпризом для него самого. Потому, советуем по старинке обратить внимание на казахстанца Александра Винокурова, который перед завершением карьеры поведёт родную “Астану” в бой. Как знать, быть может есть ещё порох в пороховницах, и Саша сможет не просто побороться за отдельные этапы, а навяжет борьбу фаворитам генерала, как в лучшие свои годы. Гонка покажет!
Борьба в генеральной классификации Тур де Франс-2011 обещает быть как всегда интригующей и захватывающей. А разве может быть иначе? И даже без Састре, Меньшова и Родригеса болельщикам будет не скучно. В этом можете не сомневаться...

Егор Жевора, @Sport.ru