Шок для Radioshack, страшное падение Винокурова, Флеча, сбитый машиной и незадачливый Роберт Гесинк. Курьёзным и непривычно жестоким выходит в этом году "Тур де Франс". @Sport.ru выделяет  главные тенденции многодневки, и пытается предсказать дальнейшее развитие событий на "Большой петле"…

Согласитесь, в этом году "Тур де Франс" особенно удивляет огромным количеством завалов, и последующими сходами известных гонщиков. Пожалуй, не найдёте вы в пелотоне гонщика, который бы за 13 гоночных дней не пощупал хотя бы раз французский асфальт. Собственно эти падения и становятся для многих роковыми. Ёкнуло сердце, когда первым из фаворитов выбыл Брайкович, чудом избежал серьёзных травм Хуан Антонио Флеча, у которого водитель телевизионной машины по сути отобрал шанс на победу, со слезами многие провожали с тура Сашу Винокурова, который доедет в Париж лишь транзитом через региональную больницу, и больше никогда не вернётся на "петлю".

 Случайности спутали карты гонщикам и их командам. Так одни, ещё не доехав до больших гор лишились оруженосцев, другие – генеральщиков. Да-да, в полку тех, кто перед стартом гонки обещал бороться за высокие места в самом престижном из зачётов заметно поубавлось. Да и те, кто остался не так уж свежи. Падал Бассо, падал Гесинк, падал Контадор… Из-за ужасных проблем на старте гонки испанец никак уже перестал считаться главным фаворитом гонки… Всё внимание переключено на братьев Шлек. И глядя на форму обоих, не скажешь однозначно, кто здесь фаворит.

Конечно же, взоры велогоночной аудитории вопрошающе направлены на Энди. В прошлые годы он был главным конкурентом Контадора. Однако, если приглядеться к Фрэнку, которого судьба баловала куда меньше младшего брата,  то в очередной раз приходится отметить его готовность к большим достижениям. В случае чего амбиции семейства так или иначе в обиде не будут…

"Восстановить механизм после массового ухода гонщиков крайне сложно"

Но до настоящей борьбы за "генерал" как раз пока не доходит. Хушовд и Фоклер в жёлтом – это, конечно, колоритно, но не до Парижа же носить французу вожделенное одеяние. Смены лидера общего зачёта все ждут со дня на день, а там и начнётся настоящая борьба… Эванс, Бассо, Кунего… все рядом. И на Контадоре, конечно же, крест никто не ставит.

 Saxo Bank ещё поработает на своего лидера, а Риис, который никак не смирится с уходом Шлеков, попытается дать бой бывшим подопечным.  Впрочем, что-то не ладится у датского коллектива. Восстановить механизм после массового ухода гонщиков крайне сложно. Кризис другого рода переживает Брюннель и его Radioshack. От четырёх капитанов команды-наследницы Армстронга остался  в гонке один лишь Лайфаймер, да и находится во втором десятке. "Тур де Франс"-2011 стал сущим кошмаром для американской команды.  Работать на оставшихся этапах практически некому и не на кого.

Не на кого работать теперь и гонщикам Rabobank, руководство которого в угоду амбициям Гесинка не взяло на тур Оскара Фрейре. Один проваленный молодым голландцем этап – и вот, его команда, по сути, остаётся статисткой.  Всё-таки рано ушёл из "Рабо" Меньшов. Слишком молод его сменщик. Роль Гесинка в Астане с теми же последствиями сыграл Кройцигер. Роман с Робертом могут спокойно докатывать тур без намёка на высокое место  в генерале. Ну а что случилось со вторым лидером казахстанской команды, вы прекрасно знаете сами. Вино больше не обрадует здесь тысячи своих фанатов.

Кого следует похвалить, так это коллективы HTC-Highroad и Garmin-Cervelo. Поезд Марка Кєвендиша позволил ему выиграть уже 3 этапа, под стать ему лишь шикарная связка Хушовд-Фаррар, двух амбициозных спринтеров, которые спелись удивительно быстро и едут друг за друга горой. Да и Том Дэниэлсон, их партнёр плавно подобрался к десятке "генерала". В горах тот же Хушовд может постараться помочь американцу.  По общему мнению на данный момент Garmin-Cervelo – наиболее слаженная команда многодневки.

В завершение, отметим неудачи "Катюши". Риск с мононациональным составом похоже не оправдался… Карпец пока не попадает в 20-ку лучших,  Брутт снялся, Галимзянов (светлое пятно в нашей команде) не уложился в лимит времени. О положительной пробе Колобнева хотелось бы пока промолчать. Разочарование за разочарованием…. Не много ли?

Егор Жевора, @Sport.ru