@Sport.ru продолжает следить за событиями престижной и представительной многодневной велогонки Tour Of Britain 2012, которая постепенно подходит к своему логическому завершению. Ведь уже завтра (вернее, уже сегодня) в суррейском городе Гилдфорд мы узнаем имя её нового победителя.

 

Этап №7. Барнстэйпл – Дартмут (170,7 километра)

 

Ну а сегодня (или, если быть точнее, то уже всё-таки вчера) у нас состоялся седьмой по счёту этап этой велогонки, проходивший в графстве Девон (или как его называли раньше – Девоншир) между городами Барнстэйпл и Дартмут. То бишь, участников Тура Британии фактически ожидало путешествие от берегов Бристольского залива Северного моря к берегам пролива Ла-Манш. Почему "фактически"? А потому что Барнстэйпл всё-таки располагается не прямо на морском побережье, а в семи километрах от него в устье (или даже губе) реки Тоу.

 

Вообще Девоншир нам больше всего известен как место, где происходили события повести знаменитого английского писателя Артура Конан Дойля "Собака Баскервилей". Да-да, приснопамятная книжная Гримпенская трясина, а в реальности болото Фокс Тор располагается очень недалеко от финишной точки сегодняшнего этапа – портового города Дартмут! То бишь, при желании, мы с вами можем увидеть и реальный Баскервиль-Холл, и Мэрипит-хаус...

 

На этом традиционное для вашего автора лирическое отступление можно считать закрытым. А теперь давайте перейдём к рассказу о профиле трассы между Барнстэйплом и Дартмутом. Итак, что же нам (и велогонщикам, конечно, тоже) преподнесли организаторы Tour Of Britain 2012? А преподнесли они нам ещё один очень непростой этап с тремя категорийными горовосхождениями и кучей холмов, оставшихся без какой-либо категории сложности, два из которых, к слову, расположились на самом финише этапа в Дартмуте. Так что это обещало нам отнюдь не массовый спринтерский финиш. И, забегая наперёд, скажу, что ожидания нас не обманули. 

 

Итак, а теперь всё-таки вернёмся к рассказу о тех горах и пригорках седьмого этапа Тура Британии, на которых велогонщики могли набрать очки для классификации горного короля. Вершина первой – второй категории сложности – из них расположилась приблизительно на 23-ом километре маршрута. А примерно на середине пути гонцов ожидала встреча с двумя горами уже первой категории сложности. Причём первая из них, расположившаяся на расстоянии в 80 километров до финишной черты, возвышалась над уровнем моря приблизительно на 500 метров! Ну а вторая была всё-таки немного пониже, но отнюдь не проще из-за зашкаливающего градиента.

 

Теперь ещё скажу пару слов о промежуточных спринтерских финишах и перейдём непосредственно к событиям этапа... В общем, первый спринт организаторы запланировали провести в самом начале пути – в Грейт Торрингтоне. Ну а два других уже ближе к финишу – в древнем городе Кингсбридж и деревушке Слэптон Ли.

 

В главный отрыв отчётного этапа отобрались сразу десять бойцов: нидерландец Бой Ван Поппель из команды "UnitedHealthcare Pro Cycling", легендарный итальянец (и давний кумир вашего автора) Иван Бассо, представляющий "Liquigas – Cannondale, олимпийский чемпион Пекина Самуэль Санчес из "EuskaltelEuskadi", Джимми Ангульван из "SaurSojasun, Пабло Уртасун опять-таки из команды "Euskaltel Euskadi", Ян Барта из "Team NetApp", наш Никита Новиков из "VacansoleilDCM", Бернард Залсбергер из "Team Raleigh GAC", Роунэн МакЛафлин из "An Post Sean Kelly" и Марчин Бялоблоцки из "Node4 – Giordana Racing". Представительный такой контингент получился!

 

Стоит отметить, что наиболее активными на двух главных горных финишах седьмого этапа лучше всего выглядели наваррец Пабло Уртасун, тасманиец Бернард Залсбергер и итальянец Иван Бассо. Именно в таком порядке они и финишировали и в Мерривале, и в Коффи Стоуне. Благодаря чему это трио очень неплохо теперь выглядит в горной классификации. А ведь "Иван Грозный" ещё и на промежуточных спринтерских финишах себя очень неплохо показал, выхватит три весьма ценных пункта в Слэптон Ли. Хотя самым лучшим в этом упражнении оказался поляк Марчин Бялоблоцки, представляющий конюшню "Node4 – Giordana Racing", победив и в Кингсбридже, и вышеупомянутом Слэптон Ли.

 

Так уж сложилось, что большая часть участников этого побега всё-таки не выдержала испытания горами Дартмура, а потому ребята были вынуждены вернуться в основную группу. В числе сильнейших остались две главные звезды Тура Британии 2012, оставшиеся в седле своих байков, – Иван Бассо с Самуэлем Санчесом. Ну а компанию им составили ещё два гонца – одноклубник Санчеса Пабло Уртасун и переложившийся к ним из пелотона представитель команды "UnitedHealthcare Pro Cycling" Марк Де Маар, прекрасно проявивший себя на пятом этапе соревнований.

 

В общем, этот квартет и разыграл между собой победу в Дартмуре. Лучшим всё-таки стал Пабло Уртасун, для которого это первая виктория в уже завершающемся сезоне. А вот Бассо и Санчес финишировали лишь на третьей и четвёртой строчках. И напоследок отмечу, что коренной девонширец Джонатан Тирнан Локе всё-таки сохранил свою жёлтую майку лидера генеральной классификации. С нетерпением ждём, что же нам покажут в последний день конкуренты Джонатана – Натан Хаас и Дамьяно Карузо...

 

Результаты седьмого этапа

 

Гонщик

Команда

Время

1

Пабло Уртасун

Euskaltel – Euskadi

4ч 20' 31"

2

Марк Де Маар

UnitedHealthcare Pro Cycling

+0"

3

Иван Бассо

Liquigas – Cannondale

+0"

4

Самуэль Санчес

Euskaltel – Euskadi

+2"

5

Леопольд Кёниг

Team NetApp

+38"

6

Натан Хаас

Garmin – Sharp

+46"

7

Бернард Залсбергер

Team Raleigh – GAC

+46"

8

Джонатан Тирнан Локе

Endura Racing

+46"

9

Бартош Хузарски

Team NetApp

+46"

10

Дамьяно Карузо

LiquigasCannondale

+46"

Со всеми текущими классификациями Tour Of Britain 2012 вы можете ознакомиться, перейдя по вот ЭТОЙ ссылке.

Сергей Тютин, @Sport.ru