@Sport.ru представляет вашему вниманию обзор очередного этапа Тура Британии 2012, проходившего между шотландскими городами Джедбёрг и Дамфриз.

 

Этап №3. Джедбёрг – Дамфриз (161,4 километра)

  

На Темзе, что к морям бежит,

Стоит столица королей,

Но для меня родимый Нит

Во много раз ее милей.

О, как мне дорог этот край!

Как мил извилистый поток!

Покинуть этот дивный рай

Мне приказал жестокий рок.

 

Прекрасны Нита берега:

Боярышника цвет шальной,

На благодатные луга

Спешат ягнята в летний зной.

Мне странствовать пришлось не раз

Вдали от берегов родных,

Но пусть пройдет последний час

Среди друзей моих былых.

 

Узнаете автора? Да-да, это великий шотландский поэт Роберт Бёрнс, которого у нас лучше всего знают благодаря стихотворению "Любовь и бедность", столь блистательно исполненным  Александром Александровичем Калягиным в фильме "Здравствуйте, я ваша тётя".

 

Спросите, причём тут Бёрнс, если отчётный материал посвящён третьему этапу велогонки Tour Of Britain 2012? Очень просто – данное стихотворение посвящено непосредственно тем местам, где проходили события очередного дня этой веломногодневки. Более того, именно в финальной точке маршрута этого заезда – городе Дамфриз – Роберт Бёрнс прожил достаточно долгое время, где и умер в 1795-ом году. То бишь нас вместе с велогонщиками ожидало первое и, к сожалению, последнее, на Туре 2012 посещение Шотландии, страны вереска и верескового мёда, воспетого великим Робертом Стивенсоном.

 

Ну а теперь, разобравшись с этим вопросом, думаю, можно и перейти непосредственно к рассказу о том, как проходил третий этап соревнований Тура Британии. Но для начала я вам расскажу о том, какие испытания, связанные с профилем трассы, ожидали участников велогонки в этот день.

 

Итак, в районе 20-го километра дистанции гонцам предстояло начать покорение вершины первой категории сложности высотой чуть более 300- метров, расположившейся в небольшом населённом пункте Робертон. Далее, в городе Файе Стайн Эдж, участников велогонки поджидала ещё одна гора первой категории сложности. Вот только её вершина возвышается над уровнем моря практически на 400 метров. Ну и на закуску велогонщиков должна была проэкзаменовать ещё одна довольно-таки высокая гора (приблизительно 350 метров), вершина которой расположилась на 64-ом километре дистанции. Отмечу так же, что ей организаторы присвоили лишь вторую категорию сложности.

 

Ну и последний организационный момент связан с промежуточными спринтерскими финишами, которые, напоминаю, на Туре Британии ныне играют огромнейшую роль. Итак, первый промежуточный спринт должен был состояться на 11-ом километре дистанции в небольшом шотландском городишке Хоик, а два других уже ближе к финишу: в Лохмабене и Дамфризе.

 

Главный отрыв третьего этапа Tour Of Britain 2012 был сформирован пятью велогонщиками: нидерландцем Уэсли Кредером из команды "VacansoleilDCM", австралийцем Бернардом Салзбергером из команды "Team RaleighGAC", ирландцем Питером Хокинсом, представляющим "Team IGSigma Sport" и двумя англичанами Питером Уильямсом ("Node 4 – Giordana Racing") и Кристианом Хаусом ("Rapha CondorSharp"). Честно говоря, ваш автор с этим квинтетом гонцов знаком очень слабо. Разве что Бернарда Залсбергера я знаю достаточно неплохо только из-за того, что он достаточно неплохо выглядел на прошлогоднем чемпионате Австралии в групповой гонке. Да Кристиан Хаус года три или четыре назад становился чемпионом Великобритании в аналогичной дисциплине.

 

Но лучше всего из этой великолепной пятёрки себя показал, как ни странно, очень даже стажёр из "VacansoleilDCM" Уэсли Кредер, который для начала в союзе с ирландцем Питером Хокинсом решил организовать "побег из побега". Сказано – сделано. А Кристиан Хаус, Бернард Залсбергер и Питер Уильямс, выдохнувшись, опустились в основную группу.

 

Вскоре выдохся и Хокинс, но на помощь к голландцу Кредеру из пелотона выдвинулся талантливейший бельгийский гонщик Зеп Ванмарке из американской команды "GarminSharp". И этот дуэт ещё достаточно долгое время сдерживал натиск основной группы, но за три километра до финишной черты, усилиями в первую очередь "Team Sky", беглецов настигли окончательно и бесповоротно.  

 

А закончился третий этап вполне ожидаемыми разборками спринтеров. Вновь, как и днём ранее, нам довелось увидеть схватку между легендарным англичанином Марком "Мэнским экспрессом" Кэвендишем из "Team Sky" и австралийцев Ли Ховардом из команды "OricaGreenEDGE". Однако на сей раз первенствовал всё-таки англичанин. С чем мы его искренне и поздравляем. А вот к гонцам из "OricaGreenEDGE", конечно, вопросов очень много... Ведь, как по мне, у их гонцов Ли Ховарда и Аидиса Круописа позиция для решающего броска была куда лучше, чем у Марка Кэвендиша и Люка Рауи, но... Результат на табло.

 

Остаётся разве что добавить, что для Марка Кэвендиша это уже вторая подряд победа в любимом городе великого Роберта Бёрнса. Ведь ровно год назад (именно 11 сентября) "Cannonball" здесь же обыграл, не поверите, но опять-таки австралийца! Дежа вю! Вот только в тот раз его оппонентом был не Ли Ховард, а куда более известный Марк Реншоу.  

 

Результаты третьего этапа

 

Гонщик

Команда

Время

1

Марк Кэвендиш

Team Sky

3ч 54' 30"

2

Ли Ховард

Orica – GreenEDGE

+0"

3

Аидис Круопис

Orica – GreenEDGE

+0"

4

Люк Рауи

Team Sky

+0"

5

Сэм Беннетт

AN Post Sean Kelly

+0"

6

Расселл Даунинг

Endura Racing

+0"

7

Бой ван Поппель

UnitedHealthcare Pro Cycling

+0"

8

Джонатан МакИвой

Endura Racing

+0"

9

Барри Маркус

VacansoleilDCM

+0"

10

Янто Баркер

UK Youth Cycling

+0"

Со всеми классификациями вы можете ознакомиться, пройдя по вот ЭТОЙ ссылке.

 

Сергей Тютин, @sport.ru