На Туре Британии начинается решающая фаза соревнований. Ведь уже в воскресенье эта интереснейшая восьмидневная велогонка, к сожалению, подойдёт к своему завершению. Но грустить нам по этому поводу не придётся. Ведь уже послезавтра в Нидерландах начинается чемпионат мира по шоссейному велоспорту, но это уже немного другая история...

 

Этап №6. Уэлшпул – Кэрфилли (189,8 километра)

 

Прежде чем начать рассказ о событиях сегодняшнего этапа, позвольте поинтересоваться, друзья, с чем же у вас ассоциируется регион Великобритании под названием Уэльс? Ну кроме великого футболиста и подлеца по жизни Райана Гиггза, о нефутбольных "подвигах" которого, думаю, слышали уже все. 

 

Лично для меня с великой хард/прог-рок группой Deep Purple, второй альбом которой назывался, как мы с вами помним и знаем, "Книга Талиесина" (собственно говоря, Талиесин – это легендарный валлийский поэт). Так же, когда я слышу слово "Уэльс", мне сразу вспоминаются гениальные блюз/хард-рокеры Led Zeppelin, которые вдохновляясь суровыми видами Уэльса в 1970-ом году, написали свои легендарные шлягеры типа Immigrant Song, Since I`ve Been Lovin` You, That`s The Way и Bron-Y-Aur. Ну и ещё можно вспомнить брит-поп команду Stereophonics. В литературном плане Уэльс тоже очень неплохо отметился. Особенно хотелось бы отметить их поэта Дилана Томаса и, разумеется, драматурга/прозаика Сондерса Льюиса.

 

В общем, об этом суровом и одновременно красивом горном крае говорить можно очень долго... И именно здесь, между городами Уэлшпул и Кэрфилли, сегодня должны были промчаться участники Tour Of Britain 2012. Среди которых, к сожалению, не оказалось олимпийского чемпиона и победителя Тур де Франс 2012 англичанина Брэдли Уиггинса, который решил прекратить свои выступления на Туре Британии, сославшись на то, что него есть небольшие проблемы со здоровьем. Очень жаль... А теперь представьте себе, как тяжко будет его "Team Sky" (и в первую очередь Марку "Мэнскому экспрессу" Кэвендишу) в последние дни этой велогонки... Ведь на Кристиане Кнеесе и Хайнрихе Хаусслере далеко не уедешь.

 

Теперь всё-таки скажу пару слов о профиле сегодняшнего этапа. Итак, на пути между Уэлшпулом и Кэрфилли оставшимся в седле велогонщикам предстояло перебороть сразу четыре вершины первой категории сложности. Причём все они расположились уже во второй части дистанции, что обещало нам много перестановок в генеральной классификации Тура Британии 2012. Забегая наперёд, скажу, что всё так и получилось. Подробности – чуть ниже.

 

Итак, на 92-ом километре дистанции гонцов поджидала первая категорийная гора Квм Оуэн. Второй серьёзный подъёмчик на пути участников велогонки расположился за 65 километров до финишной линии. Ну и последние две горы шестого этапа расположились уже непосредственно в черте города Кэрфилли. Они-то и должны были, вполне вероятно, решить судьбу всей веломногодневки... Ну и напоследок скажу пару слов касательно промежуточных спринтерских финишей, которых традиционно было ровно три штуки. Первый из них организаторы выставили на расстоянии приблизительно 165-ти километров до финишной черты, а два других за 118 и 35 километров... В общем, как вы видите, этап обещался стать более чем интересным.  

 

В главный отрыв сегодняшнего этапа отобрались сразу шестеро бойцов: Кристиан Хаус из "Rapha Condor", Магнус Багштадт из "Team UK Youth", Марчин Бялоблоцки из "Node4 – Giordana Racing", Дэниэл Крэйвен из "Team IG – Sigma Sport", Питер Гиллеберт из "AN Post Sean Kelly" и Грэм Бриггс из "Team Raleigh – GAC". Британец Кристиан Хаус – уже привычный для нас участник побегов, с помощью которых он уже практически стал победителем горной классификации Тура Британии 2012. А вот остальные участники отрыва особых перспектив в какой-либо из классификаций не имели. Кроме, разве что, Магнуса Багштадта, который, в принципе, проигрывал Ли Ховарду не так уж и много. А когда секстет беглецов оторвался от основной группы более чем на семь минут, то велогонщик из команды "Team UK Youth" и вовсе стал виртуальным лидером общего зачёта.

 

Однако затем, усилиями в первую очередь оруженосцев "OricaGreenEDGE", защищавших жёлтую майку вышеупомянутого австралийца Ли Ховарда, и "Endura Racing", разрыв между преследователями и преследуемыми неумолимо начал сокращаться. Приблизительно за 13 километров до финишной черты окончательно сдался первый из группы лидеров – Магнус Багштадт, затем прекратили работать и остальные пятеро бойцов.

 

В общем, совсем скоро у нас сформировалась новая лидирующая группа, представленная чехом Леопольдом Кёнигом из команды "Team NetApp" и англичанином Джонатаном Тирнаном Локе из "Endura Racing". Вслед за ними же летела куда более многочисленная группа, возглавляемая Иваном Бассо, Самуэлем Санчесом, Дамьяно Карузо и Бартошем Хузарски... Но догнать этот дуэт им не было суждено.

 

Выиграл же шестой этап всё-таки Леопольд Кёниг. Хотя это было и ежу понятно. Ведь Джонатан Тирнан Локе шёл на перехват лидерства в генеральной классификации. Вот они и договорились работать сообща. В чём и преуспели.

 

Результаты шестого этапа

 

Гонщик

Команда

Время

1

Леопольд Кёниг

Team NetApp

4ч 38' 02"

2

Джонатан Тирнан Локе

Endura Racing

+02"

3

Натан Хаас

Garmin – Sharp

+19"

4

Дамьяно Карузо

Liquigas – Cannondale

+19"

5

Люк Рауи

Team Sky

+19"

6

Пол Восс

Endura Racing

+19"

7

Кристофер Джонс

UnitedHealthcare Pro Cycling

+19"

8

Саймон Ятис

Сборная Великобритании

+19"

9

Бартош Хузарски

Team NetApp

+19"

10

Лиам Холохэн

Team Raleigh – GAC

+19"

Со всеми текущими классификациями Tour Of Britain 2012 вы можете ознакомиться, перейдя по вот ЭТОЙ ссылке.

Сергей Тютин, @Sport.ru