На UFC 130 Куинтон Джексон 15 минут гоняет по октагону Мэтта Хэмилла, Тиаго Алвеш снова показывать что-то невразумительное, Фрэнк Мир избивает Роя Нельсона, но побеждает решением, Фёдор Емельяненко подписывает контракт на бой с Дэном Хэндерсоном и за два месяца до поединка даёт повод поволноваться. Самые значимые события из мира бокса и ММА за неделю в нашем материале.

 

Главным событием недели стало шоу UFC 130 в Лас-Вегасе. Стало только потому, что других событий почти не было. После громкого и непонятно почему скандального нокаута Роя Джонса сплошные интервью, пресс-конференции и заявления.

 

Практически во всех боях на UFC 130 участвовали либо люди, к которым прекрасно подходит определение "уже не тот", либо "ещё не тот", либо вообще ничего не подходит. Тиаго Алвеш, например, три года назад мог похвастаться семью победными боями подряд и неизменными ТКО или КО в протоколе.

 

Сейчас у него четыре выхода в октагон и три ухода проигравшим. При этом слава ударника и нокаутёра продолжает наращивать на себе слои пыли. Использовать в качестве метлы Рика Стори не получилось. Снова пятнадцать минут, снова неубедительный Алвеш и снова судейское решение не в его пользу. Для Стори эта победа стала шестой подряд.

 

Куинтон Джексон, в отличие от Алвеша, поражения не коллекционирует, но побеждает тускловато. Три раунда он гонял по клетке Мэтта Хэмилла, но гонял однообразно: апперкот, удар коленом. Изобретательность Хэмилла была на том же уровне: хайкики, не долетавшие до цели, да проходы в ноги, заканчивавшиеся встречей с джексоновским коленом.

 

Тут либо восхищаться стойкостью Мэтта, либо недоумевать, почему Куинтон не смог завершить бой досрочно. На деле, не получается ни того, ни другого. Первый был слишком беспомощен, второй с 2008-го года использует время в ринге по максимуму. Скучно.

 

"Если не знать, кто такой Рой Нельсон, можно отнести его к разряду фриков"

 

Если не знать, кто такой Рой Нельсон, можно отнести его к разряду фриков. Где-нибудь в Азии обожают здоровяков, вроде Боба Саппа или Хонг Манн Чоя. Как бойцы они ничего собой не представляют, но наличие в ринге трёхсот килограммов массы впечатляет.

 

На взвешивании Нельсон показал одинаковый с Миром вес – 117 кг. Но если у Фрэнка это мышечная масса, у Роя – масса другого свойства. Вплетённые в кудряшки ленточки и логотип известной пивной марки, который закрыл огромный живот, добавляли комизма. Однако Нельсон не так прост, как кажется. Рекорд 15:6 и восемь побед нокаутом говорят сами за себя. При этом вырубить самого Роя практически невозможно.

 

Не удалось это и Миру. Хотя, будь на месте Нельсона любой другой боец, упал бы уже в первом раунде. Попытку пойти на сближение Фрэнк пресёк коленом в голову и добавил боковым. Соперник даже не шелохнулся. И так все 15 минут. Нельсон шёл вперёд, пропускал, бил и снова пропускал. Мир победил решением, но вспоминать об удароустойчивом толстяке будет ещё долго.

 

***

 

Ещё один боец с нестандартной фигурой в субботу в Москве бился с Сергеем Харитоновым по правилам кикбоксинга. Майти Мо почему-то считался фаворитом, а Харитонов, по его собственным словам, получил массу сообщений от друзей, которые советовали отказаться от поединка. Что могучего в Мо, осталось неясным. Невысокий тучный американец в первом же раунде пропустил правый джеб, левый апперкот и рухнул вниз, откуда долго не мог подняться.

 

Следующий бой Харитонова, видимо, будет в полуфинале Гран-при Strikeforce. В соперниках либо Джош Барнетт, Либо Бретт Роджерс.

 

***

 

Фёдор Емельяненко подписал контракт с Дэном Хэндерсоном. Бой состоится 30 июля. Времени на подготовку у Фёдора достаточно, а тревожно за него уже сейчас. В одном из интервью Емельяненко заявил, что готовиться к Хэндерсону будет как обычно, без новшеств. То есть, так же, как в Вердуму и Силве, то есть в Старом Осколе с Сидельниковым.

 

"Фёдор Емельяненко подписал контракт с Дэном Хэндерсоном. Бой состоится 30 июля"

 

Либо Фёдор просто немногословен и не хочет раскрывать все карты, либо ещё до конца не определился с планами, либо, что плохо кончится, ничему не научился после двух поражений. Хэндерсон закончил последние десять победных боёв досрочно. Он быстрый, взрывной и с нокаутирующим ударом, а Фёдор уступал в скорости даже Силве. Если Емельяненко проиграет третий раз подряд, да ещё и нокаутом, это будет крест на карьере.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru