В 2010 году Евролига подарила зрителям суперзвёздный финал. На паркете арены в Берси сошлись две европейские команды, состав которых не уступал иному составу клуба НБА. В прошлом году "Барселона" и "Олимпиакос" уже играли между собой в финале, но лишь за 3-е место. На этот же раз дружинам Панайотиса Яннакиса и Хави Паскуаля предстояло разыграть главный трофей.

 

Наставник "Барсы" сделал одно изменение в стартовой пятёрке по сравнению с позавчерашним полуфиналом – вместо Теренса Морриса вышел Бонифаций Ндонг. "Олимпиакос" же играл традиционной пятёркой: Линас Клейза, Милош Теодосич, Скуни Пенн, Софоклис Шорцанитис и Джош Чилдресс. Команды начали матч без разведки, что называется "с места в карьер", набрав по 5 очков в первые полторы минуты встречи. Ндонга хватило лишь на 3,5 минуты, за которые он набрал два очка красивым навесом, но при этом дважды сфолив. На замену Бонифацию вышел Фран Васкес, сразу начавший отрабатывать в защите с удвоенной энергией. Результативность "Олимпиакоса" благодаря его стараниям упала – сперва был заблокирован проход Чилдресса, а затем горшок получил "Софо". Таким образом, к первому ТВ таймауту преимущество "Барселоны" достигло 4 очков.

 

"Команды начали матч без разведки, что называется "с места в карьер", набрав по 5 очков в первые полторы минуты встречи".

 

На 7-й минуте Яннакис произвёл первые запланированные замены: Иоаннис Буруссис и Теодорос Папалукас сменили Шорцанитиса и Теодосича. Паскуаль ответил ротацией бэккорта: Хуан Наварро и Рики Рубио сели отдыхать, а на паркете появились Виктор Сада и Джанлука Базиле. Замены "Барселоны" оказались продуктивней – к 8-й минуте испанцы оторвались на 11 очков. На фоне доминирования сине-гранатовых попадание Чилдресса из-за дуги выглядело досадной случайностью. Получив солидный перевес, Паскуаль задействовал на концовку четверти дополнительный резерв – Роджера Гримау и Морриса. Они кашу не испортили, и "Барселона" получила 9-очковый гандикап перед второй четвертью.

 

Вторую десятиминутку "Барса" начала затяжной атакой с быстрым перемещением мяча, в течение которой дважды брала подбор в нападении. Эффектную точку в этой атаке поставил трёхой из угла Базиле. Поймав кураж, испанская дружина продолжала набирать лёгкие очки усилиями Васкеса. Лишь на 25-й минуте "Олимпиакос" вышел из затяжного пике благодаря данку Папаса в быстром отрыве – 35:28. Пришлось Паскуалю взять таймаут, сразу после которого Наварро забил свою вторую трёху в матче. "Барса" вернула себе двузначное превосходство, которое уверенно удержала вплоть до большого перерыва.

 

По итогам первой половины статистика говорила в пользу испанцев практически во всех компонентах, кроме трёхочковых (здесь греки отличились, реализовав 4 из 6 попыток). Бросались в глаза показатели штрафных (33%) и число результативных передач (5) у "Олимпиакоса". "Барселона" играла в гораздо более командный баскетбол, не полагаясь на индивидуальный обыгрыш в исполнении кого-то одного из игроков. Греков же тащили на своих плечах Тео и Буруссис. MVP Евролиги Теодосич, на мой взгляд, из игрового рисунка выпал, не справился с нервами и с грузом в три фола был явно не готов выступить в роли лидера и спасителя красно-белых. Однако разница в 11 очков всё же критической для "Оли" не являлась, и говорить о том, что "Барса" своего не упустит, было преждевременно – главным образом, потому что опыта выступлений в финале Евролиги у каталонцев, исключая Наварро, прежде не было.

 

"MVP Евролиги Теодосич из игрового рисунка выпал, не справился с нервами и с грузом в три фола был явно не готов выступить в роли лидера и спасителя красно-белых."

 

В дебюте третьей четверти у "Олимпиакоса" дебютировал Патрик Беверли, которого Яннакис по-видимому берёг как козырного туза в рукаве. Начало грекам удалось – они в течение почти трёх минут не давали сопернику набрать ни одного очка, и если бы не запоротые Шорцанитисом моменты, сократили бы разрыв до расстояние в одно трёхочковое попадание. А так, максимум, чего сумели добиться красно-белые, это уменьшить дефицит до 7 очков. "Барса" вцепилась в эту разницу зубами, при любой возможности жаля оппонента. За всем этим с лавки с грустью наблюдал Теодосич. Лишь когда на 28-й минуте испанцы довели разрыв до 13 очков, Милош вернулся на паркет. Сейчас или никогда "Олимпиакос" должен был переламывать ход игры, а вместо этого пропустил проход Наварро, который, отработав своё, сел отдыхать под занавес четверти.

 

В заключительной четверти от греков требовалось обыкновенное чудо – отыграть 15 очков. В подобное спасение, пожалуй, могли верить лишь самые отчаянные оптимисты, хотя прошлогодний пример ЦСКА, отыгравшего двадцатку у "Пао", стоял, как говорится, перед глазами. Увы, "Олимпиакос" сотворить волшебство не сумел, сам себя погубив двумя потерями на старте десятиминутки. Уже на 33-й минуте Яннакис фактически признал поражение, убрав с паркета Теодосича и Папалукаса. Спустя минуту греческий наставник взял таймаут, чтобы избежать разгромной разницы и достойно закончить поединок. Сине-гранатовые сектора арены тем временем начали открыто праздновать победу, хотя играть оставалось ещё 6 минут. Отчаявшийся "Олимпиакос" ещё предпринимал попытки хотя бы уйти от двузначной разницы, часто фолил, но всё безуспешно. Суперзвёзды красно-белых ушли с паркета несолоно хлебавши. "Барселона" одержала разгромную победу и осуществила свою мечту, подняв над головой заветный трофей Евролиги-2010. Лидер и символ каталонцев Наварро был признан MVP финала.                

 

Станислав Тютюнник, Sport.ru

 

Евролига. Мужчины. Финал.

 

"Барселона" (Испания) – "Олимпиакос" (Греция) – 86:68 (28:19, 19:17, 17:14, 22:18)

 

Б: Наварро – 21 очко. Микель – 14. Рубио – 9.

О: Клейза – 13. Чилдресс – 12. Папалукас – 12. Теодосич – 10.