Под знаком Норвегии прошёл 16-й этап "Большой петли". Пока пелотон, отпустивший отрыв далеко вперёд, наблюдал за сверхактивным Контадором, свою карту разыграла троица в лице Тура Хушовда, Эдвальда Боассона Хагена и Райдера Хесьедаля. Стоит ли говорить о том, кто выиграл этап, когда против молодости и авантюризма выступили опыт и командная тактика? Об очередном триумфе великолепного Хуша в нашем материале….

Болельщикам  норвежской "зимней" сборной, скучающим от летней жары, в этом году стоило бы уделить внимание велоспорту.  Представители этой скромной по велогоночным меркам страны продолжают удивлять пелотон, показывая невероятные результаты. Хушовд и Боассон Хаген – далеко не пустые имена в велоспорте, однако свои основные достижения они показали в спринтерском ремесле. Впрочем, на сей раз ни по чём им ни Пиренеи, ни Альпы. И пока в кошки-мышки играют между собой нерешительные  "генеральщики", удивляют скандинавы…

На первом после дня отдыха этапе, быть может, и не стоило ожидать грандиозной перетрубации в ТОП-20, однако некоторые изменения были неминуемы. Главное – этот этап никак нельзя было назвать спринтерским. Кэвендишефобы и Грайпелененавистники прильнули к экранам, дабы наконец насладиться борьбой на пересечённой местности. Помнится, здесь когда-то выигрывал сольным отрывом Винокуров, а Белоки в одном из поворотов сломал бедро, и больше не вернулся в спорт. И куда в таком случае лезть HTC-Columbia с их могучим поездом?

Отрыв, отрыв и ещё раз отрыв!  В условиях, когда спринтерские команды по определению не могут работать на полную, у беглецов куда больше шансов на успешное завершение этапа. Правда, если в действиях Tete de la Corsa нет соглавосванности, ничего и не выйдет.

На протяжении доброй сотни километров вперёд пытался уйти не один смельчак, однако группа держалась на удивление плотно. Лучше поздно чем никогда подумали десятеро участников пелотона и лихо ушли от жёлтой, зелёной и прочих маек. Испанец Алан Перес (Euskaltel), норвежец Тур Хушовд, канадец Ридер Хесьедаль (оба - Garmin), норвежец Эдвальд Боассон Хаген (Sky), бельгиец Дрис Девенинс (Quick Step), француз Жереми Руа (FDJ), немец Тони Мартин (HTC), россиянин Михаил Игнатьев ("Катюша"), украинец Андрей Гривко ("Астана") и итальянец Марко Маркато (Vacansoleil) – эта братия за 10 километров лидерства уже имела 5 минут преимущества. Неплохой запас, не находите?

"Не знаем, как будет дальше, но сегодняшние рывки Контадора  выглядели не очень-то убедительно"

Движущей силой отрыва стал дружный дуэт из Garmin, вечно активный Руа и наш Миша Игнатьев. Его сегодняшнее выступление, забегая наперёд, назовём одним из самых удачных для "Катюши" на Туре. И ведь именно россиянин за 25 километров до вожделенного финиша пошёл в атаку, разорвав тем самым группу. Лучше других рывок нашего парня прочувствовал Хесьедаль. Отличный маунтинбайкер позволил россиянину выдохнуться, работая впереди, а затем пошёл в сольный отрыв.

Тем временем "желтомаечную" группу неутомимо дёргал Контадор. Не знаем, как будет дальше, но сегодняшние рывки испанца выглядели не очень-то убедительно. Первую его атаку поймал Канчеллара, привезя к Конте Шлеков, зато во второй уроженец Толедо сумел-таки оторваться. В компании с Кэделом Эвансом и Самуэлем Санчесом он ушёл от Фоклера и ко, чтобы в итоге привезти ему порядка 15 секунд на финише. Речи о солидном выигрыше не велось. А всё внимание зрителей уже было переключено на отрыв.

Победа достанется кому-то из едущих впереди – это было уже понятно. Гонщики стремительно приближались к финишу, а отставание пелотона не сокращалось. Хесьедаль шёл впереди, но не ему было суждено взять этап. За канадцем на спуске устремились соотечественники Хушовд и Боассон Хаген. Настоящее и будущее норвежского велоспорта. Спринтеры, имеющие на этом Туре по одном победе. Так кому же предстояло повести в этом неофициальном состязании? Более опытный Хушовд выглядел фаворитом, тем более что его победа была взята как раз в отрыве. Майка Чемпиона Мира, как видим, не жмёт.

Хесьедаля нагнали, и как, наблюдая за трио лидеров, не вспомнить, что Райдер – этнический викинг. 19 июля стоит назвать днём велоспорта в Норвегии. Такого в истории ещё не было! Однако, несмотря на этническое единение, никто не отменял соперничества на финише.

"Хушовд дважды уже финишировал в Париже в "зелёном", но такой сильной "Большой петли" в исполнении скандинава ещё не было"

В заведомо проигрышной ситуации оказался молодой представитель Team Sky Боассон Хаген. Дуэт Cervelo не скрывал, что на последних метрах дистанции разыграет командную карту, и Эдвальду предстояло угадать, от кого ждать атаки. Хуш – фаворит, но что там в головах соперников неизвестно. А вдруг, ставка сделана как раз на канадца? В генерале ему уже ничего не светит, так почему бы не зацепиться за этап?

Ждать атаки от соперников Хагену было невыгодно.  5-кратный чемпион Норвегии в раздельном старте рванул, но умудрённый опытом Хушовд запросто "съел" партнёра по сборной, выиграв второй этап на Тур де Франс-2011! Хесьедаль ещё до финиша вздымал руки в победном жесте! Потрясающую гонку проводит весь коллектив Garmin-Cervelo.

О победителе этапа скажем, что в этом году мы видим нового Тора! Мощный спринтер стал классным универсалом. Он дважды уже финишировал в Париже в "зелёном", но такой сильной "Большой петли" в исполнении скандинава ещё не было. Что до Хагена, до ему все специалисты в один голос сулят великое будущее.

Возвращаясь к результатам сегодняшнего этапа, отметим, пятое место Михаила Игнатьева, и подъём Контадора на одну ступеньку в генерале. Теперь прошлогодний победитель идёт на шестом месте. Фоклер сохранил лидерство, Эванс со Шлеками на хвосте. Ждём настоящих гор…

Егор Жевора, @Sport.ru

Тур де Франс. 16-й этап. Сен-Поль-Труа-Шато – Гап. 162,5 км

1. Тор Хушовд (Норвегия, Garmin-Cervelo) – 3.31,38

 2. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия, Sky) – то же время

 3. Райдер Хесйедал (Канада, Garmin-Cervelo) – 0,02

Чтобы посмотреть результаты этапа и положение в "генерале" кликните сюда.