Sport.ru / ОИ-2016. Заместитель министра по делам спорта и туризма Великобритании Трейси Крауч выразила уверенность в том, что к сборной России перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро следовали применить более жёсткие санкции. 24 июля исполком МОК принял решение не отстранять всю сборную России от Олимпиады. Международные федерации получили право самостоятельно определить, кто сможет выступить на Играх при выполнении ряда критериев.

"Хотя это исключительно решение Международного олимпийского комитета, масштаб свидетельств в докладе Макларена, пожалуй, указывает на необходимость более сильных санкций, чем передача этого решения международным федерациям на этой поздней стадии. Совершенно ясно, что должна быть проделана большая работа, чтобы сохранить честность спорта в международном масштабе", – цитирует Крауч "РИА Новости".

18 июля был обнародован доклад Ричарда Макларена, где были приведены результаты расследования обвинений экс-руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в массовом употреблении российскими спортсменами запрещённых веществ на Олимпийских играх в Сочи, после чего исполком WADA рекомендовал МОК, Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в соревнованиях. МОК также призвал международные федерации по зимним видам спорта заморозить подготовку к любым состязаниям, которые планировалось провести в России.