В российской премьер-лиге в самом разгаре период дозоявок. В ожидании главных трансферов лета-2008 Sport.ru решил подвести некоторые промежуточные итоги успехам наших клубов на трансферном рынке…

 

Так уж сложилось по причине отличия сроков проведения нашего первенства и ведущих европейских, что летняя трансферная кампания во многом превосходит в масштабах зимнюю, когда все евро чемпионаты в разгаре и руководители тамошних клубов ни за какие коврижки не готовы расстаться с основными средствами по достижению сезонных целей. Вот и ждут наши клубы лета, как последнего шанса договориться с лакомыми для себя кусочками перед вступлением во время года, когда неизбежно придётся считать цыплят.

Фарм-клуб "Спартака" в Химках или московские зачистки

Помимо главного тренера Сергея Юрана в Химки пожаловили четверо экс-подопечных Станислава Черчесова – Олег Динеев, Флорин Шоавэ, Фёдор Кудряшов и Ренат Сабитов. И не сказать, что в "Спартаке" эта четвёрка находилась в глубоком запасе дубля – Кудряшов и Шоавэ периодически играли, а Сабитов с Динеевым немало матчей провели в предыдущем сезоне. Более того, вскоре после расставания с этими игроками, красно-белые столкнулись с проблемой весьма прозаичной в свете ссылки в дубль Калиниченко, Моцарта и Титова – "играть-то некому!" А вот "Химки" такой сделке должны радоваться что есть мочи – все четверо играют в основном составе и показывают весьма симпатичный футбол, что в особенности касается Динеева и Шоавы, задающих тон в игре полузащиты подмосквичей.С Камилом Чонтофальски новичок "Зенита" общий язык уже нашёл

Похожая ситуация и в "Локомотиве", где решили расстаться с, по их мнению, лишним балластом в лице Корчагина ("Торпедо"), Концедалова ("Томь", аренда) и Самедова ("Москва"). Продажа Эрика выглядит при всём к нему уважении логичной – зачем этот игрок пришёл в команду Бышовца непонятно до сих пор и, похоже, Рашиду Рахимову ответа на этот вопрос найти так и не удалось. А вот с остальными не всё так прозрачно – Самедов до перерыва на Евро играл у Рахимова регулярно и весьма успешно, а Концедалов давно уж доказал, что играть может, лишь бы ему давали это делать. В "Локо" в нём Лоськова не увидели, теперь Роман с успехом входит в роль в "Томи".

Первая точка точечной селекции

"Зенит", наконец, начал "укрепляться перед Лигой чемпионов". Из Франции, а точнее из "Нанси" выписан Себастьян Пюйгренье. Игрок, по заверениям французских коллег, очень приличный, на которого претендовали клубы из Англии и Испании, но больше других преуспел именно "Зенит". Из характерных особенностей футболиста стоит отметить его отменные физические и антропометрические данные и причёску "под ноль". Остаётся надеяться, что в футбол Себастьян будет играть в России настолько же хорошо, насколько сложна в произношении его фамилия.

Наболело

ЦСКА, наконец, начал делать то, что нужно было делать очень давно. Бразильская диаспора в армейском клубе понесла так давно ожидаемы и так нужные потери – Жо отправился на повышение в "Манчестер Сити", Дуду покорять Элладу, а Карвальо в экспедицию по поиску самого себя в бразильский "Интернасьонал". Осталось только решить вопрос с непонятно зачем купленным Жезусом и можно спокойно ожидать прихода нового тренера, свежая кровь для которого в лице Дзагоева и Мамаева уже есть.

В Самаре также решили проблему, которая за полсезона власти Слуцкого стала притчей во языцах – купили центрфорварда. Да какой центрфорварда, настоящего центрового – на берега Волги прибыл Ян Коллер, рост которого, внимание, 202 сантиметра. Насколько эти цифры будут пропорциональны числу забитых чехом голов скоро узнается, но что польза есть, и так понятно – в свой  скоростной футбол получил возможность играть Евгений Савин, что сразу же трансформировалось в голы экс-пермяка.

"Динамо" ждать "выздоровления" Шунина ждать не стало, совершив не очень дешёвый, но весьма сердитый трансфер – из Перми выписан вратарь сборной России Владимир Габулов, сразу же занявший пост №1. Просто образец для конкурентов, как нужно решать кадровые проблемы.

"Городские" легенды

"Москва", каким-то чудом не уволившая тренера, решила освежить кадровый состав. В команду пришли экс-спартаковцы Самедов и Ребко, дальневосточник Шешуков, нальчанин Рикардо, "инопланетянин" Чеснаускис и за полгода транзитом через Томск переехавший из Владивостока в Москву Стрелков. Результат всех этих скитаний – обыгран ЦСКА, больше положительных моментов не заметно. Пока пребывание Блохина в "Москве" на сказку не похоже, а вот команда эта вполне в скором времени может стать легендой – в межсезонье всё более осязаемым и неизбежным выглядит слияние с "Торпедо".

Шило на…  

Здесь главный герой – "Луч-Энергия". Итак, команду покинули Г.Базаев ("Алания"), Палат, Стоянович, Кудинов, Славнов ("Витязь"), Чихрадзе, Войдель, Тихоновецкий ("Кубань"), Шешуков ("Москва"), а новички во владивостоке следующие: Стойкич ("Загреб"), Леандру, Стрельцов ("Динабург"), Лукачевич, Алвес, Данцев ("Химки"), Асильдаров ("Анжи"). И что самое удивительное – помогает! "Луч" выбрался из зоны вылета, сумел обыграть "Динамо", почти обыграть "Рубин" и заработать очко в матче с "Зенитом". Да и футбол подопечные Вулича демонстрируют местами очень вкусный, в котором главными ингредиентами являются Данцев, Гвазава и Дакоста. Браво, Владивосток, доказавший, что "ковровые" закупки ещё не канули в лета.   

Алексей Данилов, Sport.ru

 

 

@sportru