@SPORT.RU представляет вашему вниманию обзор сегодняшнего, 11 по счёту, этапа "Большой Петли". Большая часть велотура осталась позади, и финиш на Елисейских полях постепенно приближается, но до него ещё целых десять дней...

Этап №11. 12 июля. Альбервиль – Туссюир-Ле Сибель (148 км)

 

Сегодняшний день на Тур де Франс начался с обескураживающей новости. Великолепный швейцарский мастер гонок с раздельным стартом Фабиан Канчеллара принял решение сойти с дистанции. Объяснил он своё решение тем, что хочет быть поближе к своей супруге, которая вот-вот родит ему ребёночка. Поступок, как мне кажется, достойный мужчины. Но, всё-таки, у меня есть подозрение, что на самом деле Фабиан ещё хочет целенаправленно подготовиться к Олимпиаде. А Тур де Франс, где осталась только одна гонка с раздельным стартом, не слишком вяжется с этой целью.

 

В общем, сегодня на старт вышли только 1 велогонщиков.

 

А этап сегодня обещался стать очень серьёзным и интересным. Даже более серьёзным и интересным, чем этап вчерашний. Пелотон сегодня ожидали парочка гор высшей категории (Коль де ля Мадлен и Коль де ля Круа де Фер), а так же по одной горе первой и второй (Коль дю Моллар) категорий. Именно на горе первой категории и располагался финиш этого сложнейшего этапа. Королевского этапа.

 

К слову, для Туссюира это далеко не первый этап Тур де Франс. Ведь 2006-ом году на 16-ом этапе "Большой Петли" именно здесь финишировали участники этой престижнейшей велогонки. Отпраздновал викторию тогда датчанин Михаэль Расмуссен. Увереннейшую викторию. Ведь Оскар Перейро Сио, Анди Клёден, Карлос Састре и Кадел Эванс (какие имена, чёрт возьми!) отстали от него практически на две минуты.

 

Ну а теперь переходим к нашей сегодняшней гонке. В самом начале этапа пелотон раскололся на две части. В первой из них уютно разместились: вчерашний неудачник Микеле Скарпони, Иван Бассо, Петер Велиц, Алехандро Вальверде, Крис Анкер Соренсен, Пьер Роллан, Фредерик Кессьякофф, Лоренс Тен Дам, Ливай Ляйфаймер, Роберт Кисерловски, Александр Винокуров (весьма представительный отрыв!). Основная же группа расположилась на расстоянии примерно трёх минут от лидеров. На первых ролях в пелотоне в эти минуты были гонцы из "Sky", а особенно хотелось бы отметить Эдвальда Хагена.

 

Первую из двух гор высшей категории – Коль де ля Мадлен – вызвались покорить несколько храбрецов. Победил в этом соревновании Петер Велиц, хотя Фредерик Кессьякофф вряд ли может быть сильно разочарован своим вторым местом. Ведь он хотя бы на время стал "Горным королём" Тур де Франс 2012!

 

Перед подъёмом на Коль де ля Круа де Фер в лидирующей группе осталось только восемь человек: Микеле Скарпони, Пьер Роллан, Юрий Трофимов, Петер Велиц, Фредерик Кессьякофф, Алехандро Вальверде, Роберт Кисерловски и Василий Кириенко. Иван Бассо, Ливай Ляйфаймер и иже с ними чуть-чуть отстали от этой восьмёрки.

 

Пару слов о Коль де ля Круа де Фер. Это высшая гора в альпийской части Тур де Франс 2012. Её высота – 2067 метров. Максимальный градиент – 14 процентов. Да, абсолютно заслуженно её отнесли к горам высшей категории.

 

Как только беглецы начали этот тяжелейший подъём, так сразу из их компании выбыл Микеле Скарпони. Всё-таки он вчера очень тяжко поработал, а потому не смог сохранить силы на сегодняшний заезд. Хотя в своём интервью Микеле сообщил, что именно на сегодняшнем этапе он собирался показать весь свой потенциал.

 

Скарпони оказался не единственным велогонщиком, которому Коль де ля Круа де Фер далась с огромным трудом. Ведь вослед за ним сдались и Ляйфаймер, и Бассо, и Вальверде, и многие другие. А вот бойцы из "Sky" продолжают давить и начинают съедать всех тех, кто выпал из отрыва. Пьер Ролан же впереди продолжает тянуть тех немногих, кто остались в группе лидеров.

 

Примерно за 60 километров до финиша активизировались Янез Брайкович и Винченцо Нибали, которые вместе с Роджерсом и Порти попытались оторваться от пелотона и влиться в группу лидеров. Нибали вчера, если не забыли, уже пытался провести такую же атаку на спуске с Коль дю Гран Коломбье.

 

Тем временем отрыв уже добрался до вершины Коль де ля Круа де Фер. А в спринтерских разборках победил Фредерик Кессьякофф, тем самым, упрочив своё лидерство в горной классификации. Пьер Роллан ограничился вторым местом в этих разборках.

 

Примерно за 40 километров до финиша началась очень интересная борьба во второй группе лидеров, в которой присутствовали Петер Велиц, Крис Соренсен и Вася Кириенко. В итоге лучшим оказался именно белорусский гонщик. Более того, за 36 километров до конца заезда он и вовсе догнал дуэт лидеров Роллан/Кисерловски! Ну а Кессьякофф, прекрасно показав себя на двух главных горах этапа, с чистой совестью бросил работать и вскоре оказался в пелотоне.

 

К финальному подъёму группа лидеров вновь состояла из уже привычной нам четвёрки Соренсен, Велиц, Роллан и Кисерловски. А в пелотоне в это же время издевался над всеми Ричи Порти. Из-за его мощной работы из основной группы за очень короткий промежуток времени выбыло очень много достойных гонцов.

 

Решающие мгновения этапа произошли примерно за 10 километров до финиша. В группе лидеров неожиданную атаку произвёл Пьер Роллан, а на эту атаку никто из рядом находившихся конкурентов не смог найти достойный ответ! Пьер буквально улетает вперёд. Хотя, если задуматься, то только Кисерловски ещё имел к этому моменту остатки сил. Ведь было совершенно очевидно, что и Соренсен, и Кириенко едут на морально-волевых качествах.

 

Одновременно с атакой Роллана, в пелотоне тоже произошли очень важные события. Ведь там свои успешные атаки провели Винченцо Нибали, Янез Брайкович, Тибо Пино (вот уж действительно главное открытие этой "Большой Петли"!) и Юрген Ван Ден Брёк. 

 

Где-то рядом с ними, но чуть позади, оказались и другие лидеры Генеральной классификации Брэдли Уиггинс со своим верным помощником Крисом Фрумом и главным конкурентом Каделом Эвансом. Да, в этой же небольшой группе оказался и один из главных неудачников этого Тура Фрэнк Шлек. Неужели Фрэнк решил показать, что он ещё что-то может?

 

Лучший в этой группе – Крис Фрум. Ему совершенно по силам убежать и от Уиггинса, и от Эванса, но... Он должен работать на капитана. Команда – превыше всего. Потому Крис просто вынужден постоянно притормаживать. Ведь Уиггинс сегодня выглядит не очень хорошо.

 

Последние 3 километра дистанции. Роллан в одиночестве летит к своей уже второй в карьере победе на Тур де Франс. Вася Кириенко и Крис Соренсен уже еле волочат ноги и откровенно сдаются на милость группы, где мчатся Винченцо Нибали, Крис Фрум, Тибо Пино, Брэдли Уиггинс и Юрген Ван Ден Брёк.

 

Первым пал Кириенко, а уж затем и великолепный Крис Анкер. В разборках на финише Тибо Пино победил Криса Фрума. Всё-таки сказалось то, как тяжело сегодня отпахал англичанин во главе пелотона. Но разборки эти были лишь за второе место. Ведь Пьер Роллан таки выдержал натиск оппонентов. С чем мы его и поздравляем! А заодно поздравим и "Europcar", гонщики которой выигрывают этапы Тур де Франс второй день кряду!

 

 Результаты этапа:

 

 

Гонщик

Команда

Время

1

Пьер Роллан

Europcar

4ч 43' 54"

2

Тибо Пино

FDJ

+55"

3

Крис Фрум

Sky

+55"

4

Юрген Ван Ден Брёк

Lotto

+57"

5

Винченцо Нибали

Liquigas

+57"

6

Брэдли Уиггинс

Sky

+57"

7

Крис Соренсен

Saxo Bank

+1' 8"

8

Янез Брайкович

Astana

+1' 58"

9

Василий Кириенко

Movistar

+2' 13"

10

Фрэнк Шлек

RadioShack

+2' 23"

 

Общий зачёт:

 

 

Гонщик

Команда

Время

1

Брэдли Уиггинс

Sky

48ч 43' 53"

2

Крис Фрум

Sky

+2' 5"

3

Винченцо Нибали

Liquigas

+2' 23"

4

Кадел Эванс

BMC

+3' 19"

5

Юрген Ван Ден Брёк

Quick Step

+4' 48"

6

Аймар Субельдиа

RadioShack

+6' 15"

7

Тиджей ван Гардерен

BMC

+6' 57"

8

Янез Брайкович

Astana

+7' 30"

9

Пьер Роллан

Europcar

+8' 31"

10

Тибо Пино

FDJ

+8' 51"

Сергей Тютин, @Sport.ru