Несколькими часами ранее завершился первый этап второго по счёту Тура Пекина, проходивший между площадью Тяньаньмэнь и Национальным олимпийским стадионом, известным так же под названием "Птичье (или ласточкино) гнездо".

 

Сразу отмечу, что в профиле маршрута этого заезда организаторами не было предусмотреть ни одного мало-мальски небольшого холмика. Таким образом, и ежу было понятно, что судьба первого дня соревнований фактически зависит от ветра и возможных завалов, которых, забегая наперёд скажу, к счастью, сегодня не было. А вот ветер на открытых участках трассы всё-таки изрядно потрепал нервы гонцам. Особенно тем, которые у нас решили совершить побег от основной группы. Вот о них мы сейчас и поговорим.

 

Итак, в главный отрыв сегодняшнего этапа у нас отобралось ровно пять спортсменов. Ими стали: нидерландец Пим Лигтхарт, представляющий команду "VacansoleilDCM", американец Крэйг Льюис из местной (гонконгской, в принципе) континентальной конюшни "Champion System Team", итальянец Адриано Малори из "Lampre", его соотечественник Марко Бандьера, ныне выступающий за "Omega PharmaQuick Step" и француз Матьё Ладанью, представляющий "FDJBig Mat"...

 

Пима Лигтхарта видеть в числе беглецов ваш покорный слуга совершенно не ожидал. Всё-таки для подобной работы у "VacansoleilDCM" есть и поляк Томаш Марчиньски, и тот же Кенни Ван Хуммель, но... Видимо, у Джонни Хоогерланда – капитана нидерландской команды – были какие-то мысли по этому поводу. Вообще этот сезон Лигтхарт провёл достаточно неплохо. Хотя, конечно же, сравнивать с сезоном прошлым, в котором Пим даже стал чемпионом Нидерландов в групповой велогонке, мы сезон нынешний не будем.

 

Француз Матьё Ладанью уже достиг идеального возраста для профессионального велогонщика, но по-настоящему классных результатов мы от уроженца Гаскони пока что не видели. Да, он очень неплохой спортсмен (двенадцатое место на Париж – Рубэ 2012 является этому свидетельством), но не более того. Присутствие же в группе беглецов итальянца Адриано Малори было очень даже ожидаемым. Ведь его команда "Lampre" имела определённые виды на этот этап. Всё-таки легендарный спринтер Алессандро Петакки очень хочет выиграть здесь зелёную майку лидера спринтерской классификации.

 

Адриано Малори ещё совсем молод, но, тем не менее, он уже успел даже стать чемпионом своей страны в индивидуальной гонке с раздельным стартом. Было это, как и в случае с Пимом Лигтхартом, в прошлом году. А вот в этом году Малори стал лишь вторым, уступив золотую медаль Дарио Катальдо, который, к слову, тоже присутствует на Tour Of Beijing 2012.

 

Соотечественник Адриано Малори Марко Бандьера из "Omega PharmaQuick Step" хорошо знаком российским болельщикам благодаря тому, что в позапрошлом сезоне он катался за нашу команду "Team Katusha". Марко – это самый обычный и рядовой доместик и верный слуга своих капитанов, который добивается приличных результатов только по очень большим праздникам. Так же Бандьера очень любит и умеет кататься в отрывах, что мы с вами и увидели в рамках сегодняшнего этапа.

 

О присутствии какого-нибудь гонца из местной команды "Champion System Team" мы предупреждали ещё в превью Тура Пекина 2012. А потому видеть в квинтете лидеров американца Крэйга Льюиса, хорошо знакомого нам по работе в конюшне "HTCHighroad" я лично очень даже ожидал. Остаётся добавить, что максимально квинтет беглецов отрывался от основной группы приблизительно на две минуты. А настигли их незадолго до финиша предпоследнего круга. Да, Льюис ещё, конечно, в одиночку пытался удержать разрыв, но слаженная работа гонцов из "BMC Racing Team" и "GarminSharp" поставила окончательную и жирную точку на надеждах американца.

 

За два километра до финишной черты случилась весьма неожиданная для большинства спринтерских "поездов" атака британца Алекса Даусетта, представляющего малочисленную на этом Туре команду "Team Sky". Однако с его выпадом справились при помощи классной работы "поезда" "Omega PharmaQuick Step".

 

Собственно говоря, в этот момент стало совершенно ясно, что победитель первого этапа второго в истории Тура Пекина определится в разборках спринтеров. Хотя, в принципе, это было ясно задолго до старта нашего заезда. Приблизительно за сто метров до финишной черты фаворитом мне виделся могучий норвежец Эдвальд Боассон Хаген, которого очень неплохо раскатил, если не ошибаюсь, талантливый Люк Рауи, который весьма успешно такой же работой занимался и на недавнем Туре Британии, помогая выигрывать Марку Кэвендишу.

 

Однако в итоге Боассон Хаген вынужден был признать своё поражение. Причём уступил он итальянцу Элиа Вивьяни очень много. Возможно, Эдвальду просто не стоило столь рано раскрывать свои карты. А вот Вивьяни ждал фактически до последнего и... Вошёл в историю! Отмечу так же полный провал Алессандро Петакки и его верной гвардии в лице Греги Боле и остальных бойцов из "Lampre". Ждём от них работы над ошибками уже завтра. А сейчас мы искренне поздравляем "Ликвигас" с, возможно, последней в истории этой команды победой на этапах UCI World Tour...

 

Результаты первого этапа

 

Гонщик

Команда

Время

1

Элиа Вивьяни

Liquigas – Cannondale

2ч 37' 49"

2

Эндрю Фенн

Omega Pharma – Quick Step

+0"

3

Эдвальд Боассон Хаген

Team Sky

+0"

4

Кенни Ван Хуммель

Vacansoleil – DCM

+0"

5

Грегори Хендерсон

Lotto – Belisol

+0"

6

Тео Бос

Rabobank

+0"

7

Энрике Санс

Team Movistar

+0"

8

Айдис Круопис

Orica – GreenEDGE

+0"

9

Алессандро Петакки

Lampre

+0"

10

Клаас Лодевик

BMC Racing Team

+0"

 Сергей Тютин, @Sport.ru