Sport.ru / Другие. Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлия Степанова была была частью допинговой системы российского спорта и раскрыла свою информацию лишь после дисквалификации, поэтому её недопуск к участию в Олимпиаде в Бразилии справедлив. Об этом заявил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах в интервью немецкому агентству DPA, выдержки из которого опубликованы во вторник.

В воскресенье исполком МОК принял решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде 2016 года. Решение об участии россиян в соревновании будут принимать международные федерации по видам спорта. Степанова не была допущена до участия в Играх по причине того, что ранее была уличена в употреблении допинга. Позднее Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) заявила, что Степанова соответствует критериям организации и имеет право участвовать в международных соревнованиях.

По словам Баха, комиссия МОК по этике учитывала тот факт, что "Юлия Степанова не только пять лет была частью системы, но и активно содействовала этой системе". "Она раскрыла свою информацию только тогда, когда защита со стороны этой системы уже больше не функционировала и она уже получила двухлетнюю дисквалификацию", - сказал он. Однако при этом МОК ценит её вклад в борьбу с допингом, добавил функционер.