Sport.ru / Другие. Россия успешно урегулирует проблемы, связанные с допингом, и наладит должное сотрудничество со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF). Уверенность в этом высказал президент Международного олимпийского комитета Томас Бах в интервью газете Le Monde.

Отвечая на вопрос, будут ли российские спортсмены участвовать в Олимпийских играх в Бразилии даже в том случае, если IAAF не восстановит членство Всеросийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА), Бах сказал, что он "не намерен в этой связи пускаться в спекуляции".

"Заявление России от 16 марта совершенно чёткое: следует применять санкции в отношении тех спортсменов, которые использовали запрещённые вещества. Я уверен, что Россия сделает всё необходимое для того, чтобы навести порядок у себя в доме и наладить должное сотрудничество с WADA и IAAF", - сообщил он.

Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства 16 марта возложил на спортивных чиновников ответственность за допинговый скандал, а также поручил принять меры против повторения подобных ситуаций в будущем и по совершенствованию законодательства в этой сфере.

"С Владимиром Путиным мы часто обсуждаем вопросы Олимпийских игр. Заявление, сделанное российским президентом по нынешней проблеме, совершенно чёткое, и следует отметить, что он дал самое решительное указание своему правительству вести сотрудничество с международными инстанциями с тем, чтобы навести порядок. Теперь очередь российского правительства выполнить указания президента страны", - подчеркнул глава МОК.

На вопрос относительно российской бегуньи Юлии Степановой Бах ответил, что "она не была включена Россией в предварительный список 43 спортсменов-участников Игр". "В настоящее время ООН не признает её в качестве беженца. Поэтому если она войдёт в состав этой команды, то это будет сделано на основе иных критериев. Данный вопрос теперь предстоит решать IAAF. Мы обсудим с IAAF вопрос об участии Степановой", - пообещал Бах.

Степанова в начале 2013 года была на два года дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил. В декабре 2014 года она и её муж Виталий Степанов - бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) - стали основными действующими лицами фильма телекомпании АРД "Секретное дело "Допинг". В нём сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещённые препараты по указанию своих тренеров. Решение о участии Степановой в Олимпийских играх-2016 будет принято в мае на заседании совета IAAF.

Независимая комиссия WADA 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА и Минспорта. Совет IAAF 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации.