Sport.ru / Лёгкая атлетика.  Создание полностью независимой антидопинговой системы сейчас важно как никогда, заявил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

В Женеве 9 ноября состоялась пресс-конференция WADA, на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. Позже WADA временно приостановило работу московской антидопинговой лаборатории, после чего ее глава Григорий Родченков подал в отставку. Бах на олимпийском саммите, который прошел в середине октября, призвал к независимости антидопинговых комиссий от спортивных организаций. Эта идея является одной из 40 рекомендаций МОК, входящих в "Повестку-2020".

"Сейчас я хотел бы напомнить о том, что мы обсуждали на саммите пару недель назад. Это более важно, чем когда-либо. Мы должны предпринять еще больше усилий, чтобы сделать антидопинговую систему независимой, в том числе в вопросе санкций", - цитирует Баха Insidethegames.

Ранее глава МОК заявил, что перераспределит медали российских атлетов, которые подозреваются в нарушении антидопинговых правил, как только получит соответствующий ответ от Международной ассоциации легкоатлетических федерации (IAAF).