Sport.ru / Лёгкая атлетика.  Россия сможет преодолеть кризис, вызванный допинговым скандалом в лёгкой атлетике, но сделает это не без ущерба, заявил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

Члены совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 13 ноября приняли решение приостановить членство ВФЛА и временно отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под эгидой организации, а также создать специальную инспекционную комиссию, которая будет контролировать действия ВФЛА по выходу из кризисной ситуации. Комиссия будет работать максимум в течение 60 дней, после чего она должна передать рекомендации совету IAAF, который и должен принять окончательное решение о сроке приостановления членства ВФЛА или о его отмене.

"Я был глубоко шокирован масштабами допингового скандала в российском спорте. Все замешанные в этом лица должны быть наказаны. Россия сможет преодолеть этот кризис, но не без ущерба", - цитирует Баха агентство DPA.

"Я не могу сказать сегодня, выступят ли российские легкоатлеты на Олимпиаде. У нас есть чёткое заявление ОКР по ситуации, в котором говорится о необходимости приведения борьбы с допингом в России в соответствие с международными правилами. Это предпосылка для участия в Олимпийских играх", - сказал Бах.

В воскресенье в Москве состоялось экстренное заседание президиума ВФЛА, созванное Минспортом в связи с приостановкой членства федерации в IAAF из-за допингового скандала, на котором исполняющий обязанности главы ВФЛА Вадим Зеличенок заявил, что президиум обсудил решение IAAF и принял антикризисный план. Кроме того, генеральный секретарь организации Михаил Бутов сообщил, что ВФЛА внесет в устав организации изменения, которые необходимы для реализации полученных рекомендаций.