Sport.ru / Другие.  Международный олимпийский комитет (МОК) пытается найти "правильный баланс между коллективной ответственностью и индивидуальной справедливостью" в отношении российских спортсменов в преддверии Олимпийских игр 2016 года. Такое мнение высказал президент МОК Томас Бах, которого цитирует AP.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) 10 июля отклонила заявки всех российских спортсменов на участие в международных стартах, в том числе в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.

"Право на индивидуальную справедливость относится к каждому спортсмену в мире. МОК пытается найти правильный баланс между коллективной ответственностью и индивидуальной справедливостью в отношении россиян", - сказал Бах.

Также президент МОК высказал свою позицию относительно доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под председательством канадского юриста Ричарда Макларена об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. "Очевидно, что вы не можете наказать бадминтониста за нарушение правил или манипуляции со стороны официальных лиц или директоров лабораторий во время зимней Олимпиады", - считает Бах.

В середине мая американская газета The New York Times опубликовала материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором, в частности, он утверждал, что в России существовала так называемая допинговая программа. Она тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде.

Сам Родченков заявил о готовности предоставить доказательства WADA и Международному олимпийскому комитету, а также о необходимости перепроверки допинг-проб с Игр-2014, которые хранятся в Лозанне.

Профессор Макларен в составе комиссии WADA ранее расследовал деятельность Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

По итогам расследования комиссия обнародовала отчёт, в котором рекомендовала приостановить работу лаборатории, признать РУСАДА несоответствующим кодексу WADA, а Международную ассоциацию легкоатлетических федераций призвала рассмотреть возможность отстранения ВФЛА от членства в международной организации. На основе представленных материалов совет IAAF 13 ноября прошлого года подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА.