Sport.ru / Другие. Владелец велокоманды Tinkoff-Saxo российский бизнесмен Олег Тиньков в личном аккаунте в Facebook пообещал заплатить миллион евро тому, кто сможет повторить трюки итальянского велофристайлера Витторио Брумотти.

Витторио Брумотти — 35-летний итальянский мастер шоссейного велосипеда и маунтинбайка. Чемпион мира и обладатель десятка мировых рекордов. Его достижения увековечены в "Книге рекордов Гиннесса". Брумотти — посол международной благотворительной организации "Мир и Спорт".

Для гипотетических претендентов предприниматель выложил в социальных сетях видеозапись с трюками Брумотти, которые спортсмен выполняет на велосипеде для шоссейных гонок.

--- Информация: специализированный ресурс поможет выбрать и купить велосипед Киев в соответствии с требуемыми техническими характеристиками, функциональным назначением, материалом изготовления, габаритами, весом и другими параметрами с возможностью получить бесплатную консультацию по каждому из представленных наименований.---

- Сумасшедший Брумотти, кто повторит - приз €1,000,000, - написал бизнесмен.

В 2012 году Брумотти установил мировой рекорд в Дубае, поднявшись на велосипеде по лестнице на "Бурдж Калифа" — самый высокий небоскрёб планеты (828 метров). Он пропрыгал 160 этажей и 3700 ступенек за 2 часа 20 минут не касаясь пола ногами.

В 2013 году Тиньков стал владельцем велокоманды Tinkoff-Saxo. В 2011-ом 47-летний предприниматель был отмечен журналом Forbes как один из девяти самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков.

Tinkoff-Saxo и "Катюша" — единственные российские велокоманды, выступающие в гонках Мирового тура Международного союза велосипедистов. С 2005 по 2007 год команда лидировала в командном зачёте UCI ProTour, а в 2010 заняла первое место в UCI World Ranking. У Tinkoff-Saxo самая богатая история участия в Тур де Франс среди существующих команд.

К сезону 2015 года Tinkoff-Saxo подписала контракты с Петером Саганом, Павлом Бруттом, Иваном Бассо и Робертом Кишерловски. Место главного тренера команды занял Бобби Джулич, а одним из спортивных директоров стал Никки Соренсен. Оба спортсмена прежде выступали за Tinkoff-Saxo. В конце марта пост спортивного директора покинул Бьярне Рийс.

В марте стало известно, что велокоманда получит 1,69 миллиарда рублей в рамках спонсорского контракта с "Тинькофф Банком", из них 512,6 миллиона — в 2015 году.