ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Член женской сборной России по конькобежному спорту Татьяна Ушакова в эксклюзивном интервью корреспонденту Sport.ru  рассказала о том, как ей работается на тренировочном сборе в Коломнах и под руководством итальянского специалиста Маурицио Маркетты.

- Сбор в Коломне начали очень плавно. В первый день выехали на велосипедах, во второйопробовали лёд. Конечно, первые минуты стоять на льду было немного непривычно, так как до этого была десятидневная пауза после сборов в Инцеле. В России работать легче и комфортнее, хотя бы потому, что везде тебя окружают люди, говорящие на родном языке. Стены помогают и, конечно, условия для работы и восстановления здесь просто великолепные.

- Вы испытываете трудности от того, что ваш тренер Маурицио Маркетто не владеет русским языком в совершенстве?

- За три годы работы в России в лексиконе Маурицио появилось несколько слов, которые он использует регулярно. "Сколько?", "Как дела?", "Привет!" Конечно, небольшой список выражений, но мы уже научились его понимать по-английски. Сложно читать мысли собеседника на незнакомом языке, так что, языковой барьер всё равно неизбежен.

- А у вас по такому случаю не появилось желание самой выучить итальянский язык? Он удивительно мелодичен...

- Итальянский язык я, пожалуй, учить не хочу, а вот совершенствовать свой английский уже начала. Считала, что знаю я его достаточно хорошо, но начинала говорить с людьми и все слова внезапно куда-то пропадали. Теперь такой проблемы больше нет.

- Как вам работается с Маркетто в профессиональном плане?

- Не могу не отметить, что подход стал более индивидуальным, каждый тренирует в данный момент именно те олимпийские дистанции, на участие в которых может претендовать всерьёз. В мае Маурицио прямо спросил нас о том, кто какие дистанции планирует бежать на олимпийском отборе. Я выбрала три и пять тысяч метров с акцентом на три километра. Под каждого конькобежца составляется собственная программа, хотя, конечно, на сборах она носит более общий характер.

Мы внимательно следим за нагрузками, специалисты делают всё, чтобы мы не перегружались, когда того не требует ситуация.

- Насколько сильна внутрикомандная конкуренция между представителями групп Маркетто и Полтавца?

- Именно в конкуренции и рождаются настоящие лидеры. Я очень рада, что она существует. Благодаря этому, каждый работает и стремится усовершенствовать свои результаты. Когда у спортсмена на носу Олимпиада, уровень ответственности увеличивается с каждым днём, хочется достичь своего максимума. В этом году нашу команду покинула Катя Шихова. Разумеется, Маурицио очень расстроился, но это было её взвешенное решение. Скобрев Ваня тоже решил перед Олимпиадой кататься с российской сборной.

Мы все равняемся друг на друга, помогаем на тренировках. Сегодня я не смогла проехать 25 кругов, завтра не сможет кто-то другой...

- Это честная конкуренция? Без подножек?

- Да, абсолютно честная, без подножек и ударов исподтишка. За пределами льда мы иногда обсуждаем тренировки, говорим, как нам трудно, шутим на эти темы, но всё равно каждый работает в первую очередь для себя.


Материалы по теме:

Коломна поборется за проведение ЧМ-2016 по конькобежному спорту

Иван Скобрев – бронзовый призёр Чемпионата мира