Sport.ru / Лёгкая атлетика. Член социального комитета Совета Федерации олимпийская чемпионка 2004-го года в прыжках в длину Татьяна Лебедева прокомментировала решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) разрешить российской бегунье Юлии Степановой принимать участие в международных соревнованиях в статусе нейтральной спортсменки.

В 2013 году она была дисквалифицирована за применение допинга, а в 2014-м в фильме немецкой телекомпании ARD рассказала о применении допинга в России, следствием чего стало отстранение российских спортсменов от участия в международных соревнованиях, включая Олимпиаду-2016.

"Когда 17-го июня объявили, что есть статус нейтрального атлета, было ясно, что они подведут это дело под Степанову. Когда мы обсуждали вопрос участия наших атлетов в Олимпиаде под нейтральным флагом, они сказали уже, что не хотят становиться рядом со Степановой. У каждого есть свои принципы, но никто не захотел именно с ней вставать в один ряд. Сегодня IAAF объявила, но новостью это не стало.

Я как спортсменка думаю: каково ей? Зачем ей вообще выступать на Олимпиаде для того, чтобы что-то продемонстрировать? Мне это непонятно. К ней всё равно отношение двоякое. Кто-то, кому это выгодно, будет рад, ведь она вскрыла всю нашу "систему". Такой борец с допингом! Но найдутся однозначно спортсмены, которые не приемлют её методов.

У меня вообще философия, что всё возвращается бумерангом. А она пользовалась провокационными методами, задавала вопросы, специально выводила на какие-то темы. Всё равно всё находится в балансе. Когда ты где-то что-то украл, тебе всё равно за это воздастся. Она многих спортсменов обидела, обвинив невиновных. Я не отрицаю, что проблемы есть. Но я этих спортсменов знаю и считаю, что нельзя всех под одну гребёнку. Она свою цель выполнила. Она хотела участвовать в Олимпиаде. Могла ведь и другим путём пойти – отобраться, выступить на чемпионате России. А нам сейчас в очередной раз показывают, как IAAF борется с допингом", – цитирует Лебедеву "Р-Спорт".